Дефолт в США: украинцам советуют запастись гривнами (видео)

Два дня осталось у Соединенных Штатов, чтобы решить, что делать со своим долгом, который достиг почти 17 триллионов долларов

Два дня осталось у Соединенных Штатов, чтобы решить, что делать со своим долгом, который достиг почти 17 триллионов долларов.

Занимать больше американцам не позволяет закон. И вот как его изменить, в США и до сих пор не решили. Если этого не сделают до 17 октября, самая мощная экономика мира обанкротится. А с ней рухнет и доллар, считает украинский экономист Александр Охрименко.

«Если действительно произойдет дефолт, то курс доллар-гривна будет меньше 4-х гривен. Это двукратное падение и это такая реальная ситуация», – говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

А потому экономист советует лучше запасаться гривнами, вместо американской валюты.

Дефолт может ударить и по украинским металлургам, ведь в мире резко упадет спрос на чугун, трубы и сталь. Несладко придется и нашей химической отрасли.

Из-за американских проблем в магазинах могут подорожать автомобили и бытовая техника.

Впрочем, такой апокалиптический сценарий маловероятен, уверяет директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Долговые проблемы возникали в США уже не раз, и он уверен – дефолта американская власть не допустит.

«Вряд ли США дойдут до точки объявления реального дефолта. Скорее им придется объявить технический дефолт, и после технического дефолта будет какой-то период времени от 2-х до 8-ми недель, чтобы США вошли в нормальное состояние», – говорит исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

Вместо бояться американского дефолта, Украина должна стать менее зависимой от мировых потрясений.

А для этого нужны реформы, считают в Киевской школе экономики. Ведь мы продаем сырье, цены на которое падают, как только начинается наименьший кризис.

Мы имеем все возможности производить высокотехнологичную продукцию, но для этого надо завоевать доверие инвесторов.

«Люди живут в очень краткосрочной перспективе, так и производство, возможно, в таком направлении работает, чтобы получить прибыль как можно быстрее. Для того, чтобы инвесторы пришли, они должны быть уверены, что они могут работать на этом рынке много времени, и что ситуация не изменится со сменой правительства», – говорит старший научный сотрудник Киевской школы экономики Елена Беседина.

И именно тогда мы сможем меньше волноваться за американские проблемы.

// ICTV

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх