PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Кондитеры под Новый год поднимут цены на конфеты

Украинские кондитеры угрожают поднять цены на сладости под новогодние праздники – в среднем на 3-7%

Украинские кондитеры угрожают поднять цены на сладости под новогодние праздники – в среднем на 3-7% Первая причина – спекулятивная, связанная с традиционным ростом спроса на сладости с приближением праздников, пишут “Вести”. “На декабрь приходится пик продаж кондитерской продукции. Вот производители и пытаются заработать, повышая цены”, – пояснил нам заместитель директора ГКП “Ник” Александр Розводовський. Вторая причина подорожания – рост цен на сахар: за прошедший месяц его цена уже поднялась на 11-15% (до 6,1-6,3 грн за кг), и до конца ноября эксперты прогнозируют дальнейшее повышение. “В этом месяце я с запасом заложил в цену продукции сахар по 7,5 гривен за кг. И это притом, что еще в октябре мы покупали его по 5,5-5,6 гривен за кг”, – рассказал нам владелец ООО ” Безгин “Андрей Безгин. В первую очередь рост цены на сахар скажется на производстве карамели, зефира и мармелада, в которых на долю сырья приходится 70% расходов. Потом – на мучной (пирожные, печенья, торты), где доля сахара – лишь 30% от цены. Через временное подорожание сахара кондитеры могут временно переориентировать свои производства на мучные сладости. “Издержки наших производителей постоянно увеличиваются. Так что они скорее снизят объемы производства и сократят персонал, чем начнут работать себе в убыток”, – считает президент ассоциации “Укркондпром” Александр Балдынюк. В то же время производители допускают снижение расценок на свою продукцию, связывая их с возможным подписанием Украиной ассоциации с Евросоюзом.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх