Азарову в Санкт-Петербурге присвоили номер 13 (видео)

Россия ждет окончания Вильнюсского саммита. Евроинтеграция – дело Украины. Однако Таможенный союз может включить защитные механизмы.

Пересмотреть работу внутри СНГ и усовершенствовать Договор о зоне свободной торговли.

Главы правительств стран Содружества в этом году собираются в последний раз – в Константиновском дворце близ Санкт-Петербурга, а живут здесь же в коттеджах – с названиями ключевых российских городов.

Украинский премьер разместился в Мурманске под номером 13, и уверяет: сегодня премьерам удалось открыто поговорить о проблемах в торговле и транспортировке газа. В следующем году будем иметь больше рычагов влияния, тем более что следующая встреча – 30 мая в украинской столице.

Украина будет председательствовать в СНГ в следующем году и будет добиваться, чтобы на полную силу заработал Договор о Зоне свободной торговли. Его заключили два года назад, но страны Сообщества одна за другой выражают недовольство документом. Украина, например, не может бесплатно пользоваться российскими трубопроводами, чтобы транспортировать газ из Азии.

Такое соглашение должны были разработать еще в марте, а после запуска Украина могла бы без пошлины покупать дешевый газ напрямую из Туркменистана. Однако документ до сих пор на стадии согласования.

Российский премьер называет его одним из самых сложных. Уверен: в конце концов страны договорятся, однако пока ждет результатов Вильнюсского саммита. Если Украина подпишет Соглашение об Ассоциации и Зоне свободной торговли, страны Таможенного Союза проанализируют, грозит ли что-то их рынке.

«Это внутреннее дело Украины, с уважением. В рамках Таможенного союза есть все инструменты защиты внутреннего рынка тройки», – премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

«Когда будет применяться – не знает никто. Разве что Бог. В случае масштабной поставки товаров – можем применить. Пока можем строить предположения», – говорит премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Украина же планов не меняет и готовится к подписанию Ассоциации. Правда, ныне во главе вопрос – Бюджет-2014.

«Украина сейчас сосредоточена на решении экономических проблем. Плановая подготовка к саммиту проходит нормально. Верховная Рада работает над документами», – говорит премьер-министр Украины Николай Азаров.

Но самый большой расчет украинского премьера – на личную встречу с Дмитрием Медведевым. Ведь за этот год товарооборот с нашим крупнейшим рынком сократился на четверть.

//ICTV

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх