PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Азаров после Санкт-Петербурга оценил СНГ по-новому

Развитие “экономического контура” Содружества независимых государств может сделать его уникальным по объему

Развитие “экономического контура” Содружества независимых государств может сделать его уникальным по объему.

Об этом на заседании правительства премьер-министр Николай Азаров, пишет “Украинская правда”.

По его словам, заседание глав правительств СНГ в среду было “одним из наиболее эффективных”.

“Главной темой дискуссий стало исполнение Соглашения о зоне свободной торговли стран СНГ. Этот вопрос был включен по инициативе Украины”, – рассказал премьер.

По словам Азарова, после подписания соглашения о ЗСТ началась новая страница истории СНГ.

“Я считаю, что в сегодняшних чрезвычайных условиях полноценное и интенсивное использование режима свободной торговли – главная тема сотрудничества и главное конкурентное преимущество государств СНГ”, – пояснил премьер.

Однако он напомнил, что в текущем году это соглашение не работала из-за введения “искусственных ограничений”, что привело к потере четверти товарооборота со странами СНГ.

“Кому нужен такой сценарий? Я думаю, что никому. Поэтому наши партнеры начали приходить к осознанию, что в условиях мировой рецессии… свободная торговля на огромном рынке СНГ – это такая ценность, которая стоит выше искусственных противоречий”, – пояснил Азаров.

“Общий вывод глав правительств был следующим, несмотря на проблемы внутри экономического контура содружества есть возможности, перспективы и механизмы поддержать экономический рост, которых нет снаружи этого контура”, – добавил он.

Азаров допускает, что вчерашнее заседание глав правительств стран СНГ стало поворотным в истории этого объединения.

“Я надеюсь, что вчерашнее заседание было поворотным для потенциала развития, содержащиеся в соглашении о ЗСТ”, – пояснил он.

В следующем году, надеется премьер, при председательстве Украины в СНГ удастся устранить все торговые барьеры в рамках “контура”.

В среду, после встречи с Дмитрием Медведевым Азаров заявил, что формирование госбюджета-2014 будет зависеть от переговоров с Россией по торговым вопросам.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх