Украинцы массово уходят в отпуска в кредит (видео)

Украинцы массово берут кредиты в банках на бытовую технику, электронику или даже оформляют в кредит отпуска

Утюги, телевизоры, телефоны, холодильники и даже отпуска – украинцы массово оформляют покупки в кредит.

Соблазнительные займа предлагает фактически каждый супермаркет, а рядом с даже самой дорогой техникой вы всегда увидите яркую рекламу – только 100 гривен в месяц.

Главное – это удобство, говорит опытный заемщик Анатолий. Он уже брал кредиты на бытовую технику. Только что оформил заем на телевизор.

«Все оправдано, ведь товар сегодня у меня на руках. А собирать как-то не всегда получается. А так уже знаешь, что у тебя есть ответственность», – говорит Анатолий.

Чтобы оформить такой потребительский кредит, нужен только паспорт, и если все хорошо, свой товар сможете получить уже через 15 минут. Ставки по потребительским кредитам достигают 60% в год. То есть, в итоге придется отдать чуть ли не вдвое больше, но это плата за комфорт – отмечают банкиры.

«Это в основном краткосрочные кредиты, средняя сумма – 3-5 тысяч гривен. Это кредиты дорогие, но есть статистика, что с начала года, за январь-октябрь прирост по таким кредитам составил 35% в системе», – говорит директор по управлению рисками коммерческого банка Елена Домуз.

Финансисты объясняют чрезмерное увлечение украинцев кредитам низкими зарплатами. Ведь люди стараются покупать как можно дешевле товары и дольше копить, а дорогие покупки делают именно в кредит. Поэтому эксперты советуют хорошенько взвесить свои финансовые возможности перед тем, как ставить подпись на соглашении.

«Размер выплат не должен превышать 25% от того, что зарабатывает человек. Есть такие уникумы, которые 40-50% и даже 100% от прибыли пытаются перезанять – это путь к личному банкротству», – объясняет управляющий партнер инвестиционной компании Эрик Найман.

А главное, если уж взяли кредит – уплачивать его вовремя, потому что потом выйдет намного дороже.

//ICTV

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх