Ученые объяснили для чего Януковичу 160 миллиардов

Ученые подключились обосновывать заявления Януковича

Ученые подключились обосновывать заявления Януковича

Институт исследований и прогнозирования НАН Украины оценил потенциальные расходы на адаптацию законодательства Украины к законодательству ЕС в EUR156,29 млрд, позже округленные в EUR160 млрд, исходя из затрат на эти цели Польши, Чехии, Словакии и Венгрии в период с 1991 по 2015 годы.

Согласно обнародованным в четверг на круглом столе “Украинского форума” данным, ученые из института сложили все расходы в этих четырех странах, поделили их на среднюю численность населения за 1991-2013 годы, а потом умножили на 45,5 млн украинцев.

Дополнительно полученную сумму ученые умножили еще на коэффициент 1,5 (+50%).

Увеличение затрат на 50% для Украины Институт НАНУ объясняет “структурным фактором – состоянием социальной инфраструктуры, изношенности основных фондов Украины по сравнению с исследуемыми странами Европы”.

Согласно документу, удельные затраты на душу населения в отобранных четырех странах разнятся от EUR776 у Чехии до EUR5,1 тыс. у Венгрии за 23 года.

При этом на затраты восточноевропейской “четверки” в период после подписания ими Соглашений об ассоциации с ЕС (с 1991 по 1994 годы) до вступления в ЕС в 2004 году пришлось 13,5%, тогда как остальная сумма – уже на период после того, как они стали членами Евросоюза.

В Брюсселе называют озвученную украинской стороной сумму непропорциональной.

“EUR160 млрд, которые некоторые называют как затраты урегулирования Украины, – эта цифра является непропорциональной, невероятной. Эта цифра, если ее разделить на 10 следующих лет, составляет около 10% украинского ВВП”, – сказал Штефан Фюле.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх