PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Ахметов возглавил рейтинг самых богатых украинцев

В 2013 году его состояние составило 18,3 млрд. долларов

Миллиардер Ринат Ахметов в очередной раз стал самым богатым украинским, в 2013 году его состояние составило 18,3 млрд. долларов. Это стало известно из рейтинга самых богатых украинцев, журнал “Корреспондент” совместно с инвестиционной компанией Dragon Capital составляет уже восьмой раз.

Кроме бизнесмена Рината Ахметова, который возглавляет рейтинг самых успешных уже восемь лет , в первую десятку также попали Геннадий Боголюбов , который в 2013 стал богаче и сейчас имеет 3,9 млрд долларов. Боголюбов владеет активами в сфере финансов, металлургии , химической и пищевой промышленности , топливно – энергетическом секторе. В 2013 он продал свою долю в журнале Фокус, газетах Комсомольская правда (Украина) и Теленеделя (Россия), для сделки, в ходе которой Сергей Курченко приобрел Украинский Медиа Холдинг.

На втором месте в этом году оказался Игорь Коломойский с активами 3,5 млрд долларов. Среди сфер деятельности Коломойского – финансы , медиа и авиаперевозки. В декабре 2012 года подконтрольный бизнесмену печально Аэросвит приступил к процедуре банкротства , тогда долг компании в три раза превышал балансовую стоимость активов . Однако этот форс – мажор не повредил Коломойскому. Все оборудование и персонал отошли к его Международных авиалиний Украины .

На четвертом месте Виктор Пинчук, который стал немного беднее – его активы 2,98 млрд.долл. вместо прошлогодних 3,2 млрд. долл. Пинчук занимается металлургией, финансами и медиа. В 2012 году построил в Днепропетровске электросталеплавильный завод , инвестировав в него 700 млн. На пятом месте уже не новичок рейтинга – нардеп Вадим Новинский и его 2,8 млрд. долл.

Новоиспеченный гражданин Украины в июле 2013 года в Севастополе был избран народным депутатом Украины, а осенью он вступил в ряды Партии регионов. Сфера бизнес- интересов Новинского – металлургия.

Среди новичков рейтинга – “золотой мальчик” Сергей Курченко , известный своими громкими покупками . Он занимает седьмое место среди самых богатых. В 2012 году он выкупил у Александра Ярославского харьковский футбольный клуб Металлист, а в 2013 объединил свои активы в группу компаний ВЕТЕК, после этого Курченко прикупил Одесский НПЗ, а также, и Украинский медиа холдинг, в том числе, журнал Корреспондент.

Дмитрий Фирташ, который в прошлом рейтинге был в первой “пятерке”, значительно уменьшил свои доходы и с 2,3 млрд. долл. Оказался на восьмом месте. Фирташ” мастер на все руки ” , он занимается энергетикой , финансами , недвижимостью и аграрной промышленностью. “Шоколадный король” Петр Порошенко, который в последнее время испытывал значительные сложности с российской таможней через продукцию Roshen , оказался на “счастливом ” 13 месте, пока Порошенко владеет одним млрд. долл. . Также , в своих активах Порошенко удалось сохранить Агропродинвест и 5 канал.

В целом же, нынешний рейтинг не имеет неожиданностей , нужно лишь добавить , что из семьи президента Януковича, в рейтинге оказался старший сын главы государства – Александр Янукович, имеет 367 млн. долл. , Это почти втрое больше его прошлогодних состояний – 133 млн. долл. Сын президента занимается финансами и строительством .

При составлении рейтинга учитывалась вся доступна официальная информация о владельцах компаний, данные инвестиционных меморандумов, которые выдают при выпуске корпоративных облигаций . Затем эксперты Dragon Capital проводили непосредственную оценку активов.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх