PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Крым дотационный: Полуостров ежегодно обходится Украине в 3 миллиарда гривен (видео)

Крым зарабатывает лишь 34% от своих потребностей, а Севастополь вообще меньше – только пятую часть своего бюджета.

Крым – жемчужина Черноморского побережья. Однако ее содержание стоит недешево. Регион – дотационный.

Крым зарабатывает лишь 34% от своих потребностей, а Севастополь вообще меньше – только пятую часть своего бюджета. Остальные – а это 3 миллиарда гривен ежегодно – в Крым перечисляет в государственный бюджет Украины.

Нет в Крыму и крупных электростанций, поэтому более 90% электричества поступает из Украины. Полуостров полностью зависит от поставок воды – как питьевой, так и ирригации.

Сельское хозяйство так же получает дотации от государства. Впрочем, даже с поддержкой, Крым летом – когда приезжают тысячи туристов, не может обеспечить их свежими овощами и фруктами, и завозит их из других украинских южных областей.

Туризм – основа экономики Крыма – так говорят и на полуострове, и в Киеве. Однако главная проблема – сезонность. Работа есть преимущественно летом, все остальное время – здесь так называемая «скрытая безработица».


Кроме того, большая часть доходов – в тени. В последние годы власть пыталась их легализовать, однако крымчанам выгоднее было работать без налогов – это касается и владельцев гостиниц, и кафе, и перевозчиков.

А после Олимпиады Крым получил мощного конкурента – Сочи. Москва утверждает – новые трехзвездочные отели ориентированы на экономного туриста и средний класс. Также готовы воспользоваться нестабильностью и другие конкуренты – Болгария и Турция.

Крымская промышленность – это преимущественно химическая и титановая отрасль, инвестиции в основном шли в недвижимость на побережье. Деньги предложил Китай, в частности, речь идет о строительстве на западе полуострова в районе Евпатории глубоководного порта и аренде сельскохозяйственных земель. Однако эти планы из-за политической нестабильности могут и не реализоваться.

Про огромный потенциал Крыма говорили годами, однако изменения и модернизация происходили медленно. Чтобы выдержать конкуренцию в глобальном мире, регион нуждается в инвестициях и доверии – ключевых понятиях бизнеса.

//ICTV

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх