PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украина готова полностью отказаться от поставок газа из России

Минэнерго рассматривает варианты газоснабжения в случае роста цен или эскалации военного конфликта

Минэнерго рассматривает варианты газоснабжения в случае роста цен или эскалации военного конфликта

Об этом пишет “Коммерсант-Украина” в статье “Долговая цепь”.

Как говорится в статье, Украина обещает в ближайшее время погасить долги перед “Газпромом”.

Недавно в Минэнерго РФ сообщили о готовности повысить стоимость топлива в связи с долгом Украины на 2 млрд долларов. Тем временем в украинском Министерстве энергетики и угольной промышленности пообещали погасить задолженность в ближайшие месяцы.

Кроме того, в ведомстве рассматривают возможность вообще отказаться от российского газа в случае роста цен или эскалации военного конфликта.

Сейчас “Нафтогаз” проводит переговоры с “Газпромом” о сохранении нынешней цены на российский газ.

В то же время на уровне министров консультаций нет из-за нежелания российской стороны их установить, сообщил глава Минтопэнерго Юрий Продан.

Как отметил источник в Минэнерго, на сегодня принимаются экстренные меры по поиску денег для погашения долгов перед Россией.

“Мы считаем, что деньги будут найдены уже в ближайшее время. Закрыв вопрос с долгом, мы вполне можем требовать продолжения газовой скидки”, – заявил источник.

По его словам, Украина сейчас рассматривает и другие варианты поставок газа в случае роста цен на топливо или обострение военного конфликта с Россией. “У нас есть возможность импортировать 6 млн кубометров газа из Венгрии и Польши и технические возможности импорта газа из Словакии”,- сказал представитель Минэнерго.

Он также сообщил, что, если прокачку российского топлива в страны ЕС продолжится в прежних объемах, то Украина сможет получать из Словакии 10 млрд кубометров газа в год. Если же оно сократится или остановится, из Европы можно будет получать до 30 млрд кубометров газа в год.

“Теоретически, получая газ из Словакии, мы вообще можем закрыть все внутренние потребности в топливе”, – сказал собеседник издания.

Отметим, что стоимость газа на спотовом рынке в Европе во II квартале ожидается на уровне 360-370 долларов за тысячу кубов, что дешевле, чем предлагает “Газпром”.

Правда, соглашение об импорте газа из Словакии пока еще не подписано словацкой стороной.

Кроме того, Россия вряд ли остановит поставки газа в Европу, поскольку это экономически невыгодно “Газпрому”, говорит директор энергетических программ центра “Номос” Михаил Гончар.

“Ведь по контрактам с покупателями в странах Евросоюза платить неустойку должна именно российская компания, а не украинская сторона. Что вместе с 15-процентным падением продаж, который и так ожидается на европейском рынке по итогам этого года, сильно ухудшит финансовые результаты “Газпрома””,- заявил Гончар.

Напомним, что в марте стоимость российского газа для Украины должна быть такой же, как и в феврале,- 268,5 долларов за тысячу кубов, а в II квартале, если не удастся договориться о продлении скидки, она может вернуться к уровню в 400 долларов за тысячу кубометров.

Ранее сообщалось, что “Газпром” может лишить Украину скидки на газ.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх