PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

«Газпром» мешает Словакии реверсировать газ в Украину

Продан заявил, что Словакия из-за договоренностей с российской компанией ”Газпром” не может в полной мере осуществить реверсные поставки газа в Украину

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Словакия из-за договоренностей с российской компанией ”Газпром” не может в полной мере осуществить реверсные поставки газа в Украину.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, об этом Продан заявил журналистам после переговоров с представителями Словакии в Брюсселе, в которых также принимал участие комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

”Польша и Венгрия открыты для реверса. Мы уделили внимание Словакии. Встреча со словацкими представителями показала, что здесь вопрос не технический, а больше завязано на договоренности с ”Газпромом”. Нам было заявлено, что существующие договоры не позволяют в полной мере осуществить реверс”, – сказал Продан.

Он добавил, что Украина предложила поездку украинских экспертов на восток Словакии для изучения технических аспектов реверсных поставок газа, но зато словацкая сторона предложила провести встречу экспертов двух стран на следующей неделе в Братиславе.

”Словацкая компания-оператор Eustream заявила, что вопрос – в законодательной и договорной сфере (с ”Газпромом”)”, – пояснил Продан.

Украина планирует получать из Словакии газ в объемах до 10 миллиардов кубометров в год, а из Венгрии и Польши — по миллиарду кубометров газа.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что Украина имеет договор с немецким трейдером RWE относительно поставок газа в объеме до 5 млрд кубометров, а из Словакии Украина может получить около 10 млрд кубометров.

Российский газовый монополист «Газпром» с апреля 2014 года решил отменить льготы на поставки газа Украине, объяснив это тем, что украинский партнер не выполняет достигнутые договоренности о погашении задолженности за поставленный газ.

Ранее Украина получала газ также в реверсивном режиме из Польши и Венгрии, и планировала подписать соглашение о поставках газа из Словакии до конца декабря 2013 года.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх