PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Россия может прекратить поставлять газ в Украину и Европу – Продан

Продан заявил, что существует реальная угроза прекращения поставок российского газа в Украину и Европу

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что существует реальная угроза прекращения поставок российского газа в Украину и Европу из-за несогласия Киева и Москвы относительно новой цены на российский газ.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, об этом Продан заявил после встречи с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером.

”Против Украины развернута экономическая война. Новая цена – около 500 долларов за тысячу кубометров – не может быть принята Украиной. Возникает угроза прекращения поставок российского газа в Украину и, соответственно, в Европу. Возможности Украины по поддержке транзита газа не безграничны”, – сказал Продан журналистам.

По его словам, Украина считает, что 100-долларовая скидка за пребывание Черноморского флота России в Крыму должена действовать и в дальнейшем.

”Мы не признаем тот факт, что Черноморский флот дислоцируется на территории России. Он находится на территории Украины, и согласованная ранее флотская скидка должна действовать и в дальнейшем”, – сказал Продан.

Продан также отметил, что Киев не понимает, почему перестали действовать соглашения по цене на газ, достигнутые в декабре прошлого года Украиной и Россией при президентстве Виктора Януковича, когда цена в 2014 году была установлена на уровне 268,5 долларов за тысячу кубометров газа.

”Нынешняя цена – несправедливая, нерыночная, неэкономична. Договорились в 2013-м году о 268,5 долларов, и никаких оснований для резкого повышения цены на газ для Украины с 1 апреля нет. Почему сейчас нельзя работать по старым договоренностям?”, – спросил Продан.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх