PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Национальная валюта имеет перспективы для укрепления – глава НБУ

Валютный курс на сегодня отражает реальное состояние экономики страны.

Валютный курс на сегодня отражает реальное состояние экономики страны.

Об этом заявил глава Национального банка Украины Степан Кубив в эфире Первого Национального канала 8 апреля, передает УНИАН.

«Цена того, что происходит в экономике Украины, а именно курс доллара, – это реальное отражение того, что мы имеем на сегодня», – сказал Кубив. Также он отметил, что ситуация на валютном рынке подвержена влиянию спекулянтов, а также на него влияет политическая обстановка.

В то же время Кубив подчеркнул, что национальная валюта имеет перспективы для укрепления, в частности, после получения средств от Международного валютного фонда.

Что касается внедрения инфляционного таргетирования, глава Нацбанка пояснил, что это достаточно трудоемкий процесс и потребует год работы Национального банка.

По вопросу значительных объемов рефинансирования коммерческих банков Кубив подчеркнул, что поддержка ликвидности не выдается банкам, которые нарушают нормативы, а только «здоровым» банкам, которые испытывают отток депозитов.

Глава НБУ рекомендовал вкладчикам при выборе банка для размещения вклада руководствоваться не уровнем ставок по депозитам, показателям надежности финучреждения. По его словам, банк предлагает процент по депозитам выше 26%, испытывает проблемы с ликвидностью.

На вопрос о намерениях объявить неплатежеспособным банк «Надра» арестованного бизнесмена Дмитрия Фирташа, Кубив отметил, что таких оснований нет. По его словам, банк «Надра» выполняет все нормативы и осуществляет платежи клиентов.

Что касается расследования использования российского кредита на 3 млрд долл., полученного в декабре прошлого года, то, по словам главы НБУ, эти средства сразу же были направлены «назад» Российской Федерации как платежи за российский газ.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх