PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Словакия начала техподготовку к реверсу газа в Украину

Словакия уже начала техническую подготовку для организации реверсных поставок природного газа из ЕС в Украину

Словакия уже начала техническую подготовку для организации реверсных поставок природного газа из ЕС в Украину, сообщил вице-премьер – министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.

“Мы уже начали техническую подготовку к реверсу, т.е. нет оснований для обвинений”, – сказал он в ходе киевского форума по безопасности в четверг, сообщает Интерфакс-Украина.

Лайчак также сообщил, что он сегодня встретится с премьером Украины Арсением Яценюком и министром энергетики и угольной промышленности Юрием Проданом, которому он также предложил осуществить визит в Братиславу.

“Я сегодня буду говорить с Яценюком и Проданом. Наше правительство готово”, – сказал он, отвечая на вопрос, когда Словакия разблокирует реверсный маршрут поставок газа в Украину.

По его словам, операторы газотранспортных систем обеих стран – компании Eustream и “Укртрансгаз” – 15 апреля проведут встречу, на которой обсудят нюансы организации реверса.

Организация реверса через Словакию позволила бы поставлять в Украину с ЕС по этому направлению до 20 млрд куб. м. газа. На сегодня Украине доступны два реверсных направления – через Польшу и Венгрию – общей пропускной способностью около 7,2 млрд куб. м газа в год.

Украина в 2014 году из Европы импортировала 2,132 млрд куб. м природного газа.

После заявлений российской стороны о существенном повышении цены на природный газ для Украины со второго квартала 2014 года расширение реверса природного газа со стороны Европы является для Киева выгодным и необходимым.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх