PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Росатом нервничает из-за решения Украины заправлять АЭС американским топливом

Госкорпорация “Росатом” обеспокоена, что Украина заменит ее топливо американским топливом компании Westinghouse для АЭС 

“Росатом” обеспокоен тем, что Украина заменит российское топливо для АЭС американским – компании Westinghouse

Госкорпорация “Росатом” обеспокоена, что решение о поставках американского топлива компании Westinghouse для украинских АЭС может быть вызвано политическими мотивами.

Об этом глава госкорпорации Сергей Кириенко заявил в четверг в рамках IX международного форума “Атомная энергия, общество, безопасность – 2014”, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, у атомной отрасли в приоритете безопасность, поэтому ключевое условие – чтобы все решения принимались, исходя из продуманных технологических и технических условий, коммерческих условий и, “желательно, чтобы туда не вмешивались политические аспекты”. “Если решение в атомной энергетике начинают приниматься по политическим соображениям, то это уже представляет угрозу”, – отметил глава “Росатома”.

По словам Кириенко, история с топливом Westinghouse в Украине давняя. В 2009 году было принято решение о загрузке американского топлива, с 2010 года началась тестовая загрузка. В 2011-2012 годах с этими топливными сборками возникли проблемы, они потеряли геометрию и начали искривляться. “Тогда мы действительно проявляли обеспокоенность, так как в этих реакторах стоит российское топливо, и оно стояло рядом с топливом Westinghouse”, – сказал он. “Если рядом с нашей сборкой стоит сборка, надежность которой не гарантирована, то это системная угроза и для нашей репутации, и для безопасности”, – заявил Кириенко.

Глава госкорпорации отметил, что в 2012 году проблема была урегулирована – атомный надзор Украины принял решение о запрете дальнейшей эксплуатации топлива Westinghouse в связи с ненадежностью и нарушениях технических требований. “Что означают сейчас появившиеся в прессе комментарии возврата к загрузке топлива, я пока не знаю”, – сказал Кириенко, отметив, что госкорпорация внимательно за этим следит.

По его словам, если решение о возврате топлива принимается в рамках международных стандартов после соответствующих проверок надежности и соответствующих испытаний, то это нормально. Если же это политические решения, то это вызывает тревогу.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх