Китай отказался от российского газа

В итоговом списке документов, подписанных по итогам визита в Китай президента России Владимира Путина в Шанхай контракт на поставки “Газпрома” не значится

В итоговом списке документов, подписанных по итогам визита в Китай президента России Владимира Путина в Шанхай контракт на поставки “Газпрома” не значится.

В предыдущем проекте итоговых документов был пункт по “Газпрому” и восточному маршруту, но подписано соглашение в результате не было, пишут “Ведомости” со ссылкой на источник в делегации.

Визит не закончен, по газу прогресс существенный, “может быть подписан в любой момент”, сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков о контракте “Газпрома” с китайской CNPC.

По его словам, на переговорах по газу достигнуто существенного прогресса, переговоры будут продолжены и сегодня. На момент подготовки материала представитель «Газпрома» на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Переговоры о поставках российского газа в Китай идут с 2004 г. Сначала обсуждались два маршрута – западный и восточный – с общим объемом поставок до 70 млрд куб. м в год. Но в марте 2013 было решено ограничиться только восточным маршрутом с объемом до 38 млрд куб. м в год.

Он предусматривает строительство газопровода “Сила Сибири” в створе ВСТО от Чаяндинского месторождения в Якутии до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска. Поставки также планируется осуществлять с Юго-Киринского месторождения на шельфе Сахалина.

Основным спорным моментом в переговорах остается цена на газ и формула ее индексации.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх