PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украина выплатит все долги за газ, если Россия снизит цену – Яценюк

Газовый вопрос является частью великого геополитического конфликта, который был спровоцирован Россией. 

Единая политика, проводимая в энергетической сфере Украиной, странами Европейского союза и Соединенных штатов Америки станет единственно верным ответом на российскую газовую агрессию.

Об этом заявил в интервью немецкой газете Bild премьер-министр Украины Арсений Яценюк, находящий с визитом в Германии, передает УНИАН.

“Газовый вопрос является частью великого геополитического конфликта, который был спровоцирован Россией. Единая энергетическая политика Европейского Союза, США и Украины, в том числе в сфере совместного управления и модернизации газотранспортной системы, – это единственный правильный ответ на российскую газовую агрессию”, – подчеркнул Яценюк.

Также, отвечая на вопрос о том, будет ли Украина требовать скидки на цену газа, импортируемый в Украину из России, Яценюк отметил, что Киев рассматривает два варианта сотрудничества.

“Первый – на справедливых и прозрачных рыночных условиях, в которых Россия продает свой газ как товар, а не использует его в качестве элемента политического давления. И второй вариант – 29 мая Украина подает иск на российской “Газпром”, – сказал глава правительства.

При этом он еще раз напомнил, что причина обращения в суд – необоснованное повышение цены на газ российской стороной.

“Если нам удастся договориться по цене, мы в течение 10 дней выплатим все наши долги. Мы это уже публично заявили на весь мир”, – подчеркнул Яценюк.

Ранее, 27 мая, во время заседания правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что если до 29 мая между НАК “Нафтогаз Украины” и российской компанией “Газпром” не будут подписаны договоры о снижении цены на природный газ для Украины, то компании встретятся в Стокгольмском арбитраже.

Яценюк также отметил, что сейчас Украина хочет услышать ответ от России, в том числе, и по вопросу возвращения Украине 2,2 млрд кубометров газа, которые Россия украла через “Черноморнефтегаз” на территории Автономной республики Крым.

“Газпром” с апреля решил отменить все льготы на поставку газа Украине.

В результате этого цена на российский газ с апреля 2014 года увеличилась до 485 долларов за тысячу кубометров с 268,5 доллара в первом квартале этого года.

При этом Глава российского газового монополиста компании “Газпром” Алексей Миллер заявляет, что к 7 июня долг Украины за поставленный газ достигнет 5,2 млрд долларов.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх