Как выжить без Газпрома: Будущее – за биотопливом (видео)

Несмотря на разговоры об энергетической независимости и дорогом российском газе, в Украине альтернативная энергетика так и не заняла заметного места.

Свыше 40 миллиардов кубометров газа Украина может получить биологическим способом из растительных отходов.

Для этого у нас есть все необходимые возможности, инициативы и разработки. К тому же, Западная Европа неоднократно подчеркивала: она готова экспортировать украинское биотопливо.

Пока в Берлине продолжаются переговоры о цене на голубое топливо для Украины, российское телевидение уже сняло несколько сюжетов о том, как нам без «Газпрома» не выжить. Приехали на молочное хозяйство с биогазовой установкой.

«Я вообще не хотела общаться с российским телевидением в этой ситуации. Они так задавали вопрос: «Как мы обойдемся без их газа, как жить дальше?» У нас уже ячмень уродился неплохо. Говорим, что мы уже через 3 недели будем собирать. А они говорят: «А мы только сеем». Ну, я говорю: «Потому вы так и живете. Что мы уже собираем, а вы только сеете»», – рассказывает директор молочного хозяйства Надежда Кудлай.

Патриотическая позиция, за которой – годы борьбы аграриев-сторонников альтернативных источников энергии.

8 миллиардов долларов ежегодно Украина платит за импортируемое топливо. Плюс госбюджет дает миллиарды дотаций на удешевление газа для населения.


«Факты» неоднократно рассказывали о возможности альтернативного энергообеспечения из отходов сельского хозяйства. Европейские агентства неутомимо призвали чиновников продлить до 2035 года действие зеленого тарифа и льгот на ввоз оборудования. Нидерланды, Польша, Германия годами ждут, когда же Украина «созреет».

«Как долго Украина будет игнорировать этот массивный неутилизированный потенциал? Ныне – золотые времена, чтобы развить рынок биоэнергетики и помочь стране стать энергетически независимое государство», – говорит председатель Европейско-украинского энергетического агентства Дэйв Янг.

Проекты производства биогаза на фермах наталкиваются на банальную бюрократию. На Киевщине ферма с биогазовой установкой сбросила более полумиллиона киловатт – избыточную энергию – в сеть облэнерго. Бесплатно.

Потому что нет механизма, как облэнерго должно вернуть хозяйству деньги. Тогда альтруизма здесь поубавилось. Такая биогазовая установка стоит почти миллион евро, однако окупается за 7 лет. Затраты – только на строительство.

«Каждый регион, маленькое село, город может иметь установку, которая будет перерабатывать какие-то отходы, делать чистыми воздух и территорию, давать еще энергию. И мы не будем бояться, что нам закрутят трубу. Это – более общественно-политический вопрос, чем вопрос прибыли», – поясняет Надежда Кудлай.

Академики в научно-исследовательских институтах полным ходом выращивают биоэнергетические растения.

«Один гектар мискантуса, или ивы может быть эквивалентным более 10 тысячам кубических метров газа. 2-5 га могут обогревать сегодня все бюджетные помещения в любом сельском совете – и школу, и садик», – говорит директор Украинского научно-исследовательского института прогнозирования и испытания техники и технологий для сельскохозяйственного производства имени. Л. Погорелого Владимир Кравчук.

Руководители компаний по производству топливных пеллет говорят – сырья для теплогенерации – хоть пруд пруди – это и отходы древесины, и солома, и тростник. Такие котельные по Украине запустили в нескольких больницах, институтах и школах. Так, 15% денег экономят на отоплении. Но в большинстве случаев местные органы власти отказывали, отдавая предпочтение дорогому газу.

«Когда ты предлагаешь дешевле, тебе говорят – нет, потому что мы не можем среди года расторгнуть договор с теплоснабжающей организацией Укртеплоэнерго, у которой на 15-20% дороже тепло чем то, что я предлагаю», – жалуется председатель правления компании по производству сырья для альтернативной энергетики Вацлав Качуровский.

Поэтому все надежды аграриев – на новую власть. Чтобы наконец подвинули монополистов с газовых труб, позаботились о будущем: экологическом, экономном. И работали на себя, а не на воинственного соседа.

//ICTV

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх