Европа откликнулась и советует приостановить строительство “Южного потока”

Россия подрывает основу созданной в начале года рабочей группы ЕС-РФ

Россия, подвергая сомнению “Третий энергопакет” в ВТО, подрывает основу созданной в начале года рабочей группы ЕС-РФ по согласованию вопросов, связанных с проблематикой соответствия законодательству ЕС проекта “Южный поток”.

Об этом заявила во вторник представитель Еврокомиссии Сабине Бергер, пишет “Интерфакс-Украина”.

“В связи с этим Еврокомиссия предлагает в рамках в рамках своей стратегии энергетической безопасности приостановить проект “Южный поток”, пока он не будет полностью отвечать законодательству ЕС. И этот проект должен быть пересмотрен в свете энергетической безопасности ЕС. Мы не блокирует “Южный поток”, но хотим, чтобы он соответствовал законодательству ЕС”, – сказала Бергер на брифинге в Брюсселе.

“Мы установили, что соглашения, заключенные государствами-членами ЕС с Россией по газопроводу “Южный поток”, не соответствуют законам ЕС, так как не соблюдают фундаментальных положений “Третьего энергопакета”, – сказала Бергер.

Она напомнила, что в начале года была создана рабочая группа ЕС-Россия, которая занялась этими аспектами. К настоящему моменту прошли два технических совещания.

“В любом случае мы должны заявить, что любые новые инвестиции в инфраструктуры ЕС должны соблюдать законодательство ЕС, например, в области энергетики, конкуренции и открытого рынка”, – отметила представитель Еврокомиссии.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх