PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Ревизоры с МВФ проверят, куда дел деньги Киев

Визит миссии МВФ в Украину для первого пересмотра кредитной программы stand by, по итогам которого будет приниматься решение о выделении второго транша, ожидается в конце июня

Визит миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Украину для первого пересмотра кредитной программы stand by, по итогам которого будет приниматься решение о выделении второго транша, ожидается в конце июня – начале мая, сообщил агентству “Интерфакс-Украина” постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше.

Он затруднился сказать, выполнила ли украинская сторона структурные и количественные маяки программы на 31 мая, отметив, что ответ на этот вопрос будет давать миссия.

Выступая на конференции, посвященной соглашению о зоне свободной торговли с ЕС, в Киеве в среду, Ваше отметил, что власти Украины начали необходимые реформы, поддержанные программой МВФ и другими международными партнерами, но ей не следует потерять темп этих реформ.

Он напомнил, что предыдущие две программы stand by для Украины были досрочно прерваны из-за того, что Киев отказался от выполнения взятых в их рамках обязательств.

“Надеюсь, в этот раз все будет иначе”, – сказал Ваше.

Он напомнил, что программа нацелена на изменения в валютной и денежно-кредитной политике, направленные в том числе, на переход к режиму инфляционного таргетирования; обеспечение стабильности финансового сектора; фискальное корректирование; финансовое оздоровление энергосектора за счет постепенного перехода к рыночным тарифам.

Представитель Фонда подчеркнул, что крайне важными являются также вопросы обеспечения прозрачности действий власти, усиления борьбы с коррупцией и повышения ее эффективности, в частности, в сфере госзакупок.

МВФ 30 апреля утвердил кредитную программу stand-by для Украины на SDR10,976 млрд ($17,1 млрд по текущему курсу), рассчитанную на два года. В начале мая Фонд перечислил первый транш SDR2,058 млрд (около $3,2 млрд), из которых SDR1,29 млрд (около $2 млрд) – правительству на поддержку бюджета.

 

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх