PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Шведский форум: ЕС хочет увидеть в Украине не косметический ремонт, а глубокие реформы (+видео)

Подписание экономической части соглашения об ассоциации с ЕС и создание зоны свободной торговли даст Украине возможность восстановить экономику

Подписание экономической части соглашения об ассоциации с ЕС и создание зоны свободной торговли даст Украине возможность восстановить экономику.

Чтобы уже сейчас показать иностранным бизнесменам перспективы инвестирования в новую страну, в Киеве проводят шведско-украинский бизнес форум.

Не случайно идея напомнить инвесторам о Украине в то время, когда нам жизненно необходима поддержка, пришла в голову именно Швеции. Это – наш надежный политический друг, стабильный экономический партнер и щедрый инвестор. Свои представительства в Украине имеют ведущие шведские компании, и кризис их не пугает.

«Украинский рынок имеет большой потенциал. Мы не собираемся оставлять Украины, наоборот – думаем увеличить инвестиции и расширить бизнес», – говорит генеральный директор Ericsson в Украине Войцех Байда. Европейский союз – как пособие по кризисам. Экономическая беда постигла ряд стран – говорит посол ЕС Ян Томбински. Главное не ограничиться косметическим ремонтом, а браться за глубокие реформы. Именно это хотят увидеть инвесторы. «Не стоит фокусироваться лишь на подписании соглашения, надо фокусироваться на имплементации, внедрении реформ. Также надо понять – иностранные инвестиции не придут, если не будет хорошего климата для местного бизнеса», – говорит Посол Европейского Союза в Украине Ян Томбински. Звуки выстрелов и грохот взрывов – не лучший аккомпанемент для ведения бизнеса – убежден второй президент Украины Леонид Кучма. «Ну кто сегодня пойдет с деньгами в Украину? Никто. Свои будут убегать. Вы знаете старую пословицу – деньги любят тишину, а у нас ее нет», – говорит второй президент Украины Леонид Кучма.

Поэтому первая задача для нового президента – навести порядок на Востоке Украины.

«Я хотел бы пожелать президенту Петру Порошенко получить главную победу – на боевом фронте. Если мы быстро решим, так все ниши проблемы обязательно решим», – говорит Кучма. Ситуация на востоке Украины тормозит рост экономики – согласовывает министр экономического развития и торговли Павел Шеремета. Однако именно опасность может мобилизовать силы для роста. «Люди начинают изменять свое поведение, когда им говорят практически смертельный диагноз. Если мы не будем делать социальные, экономические реформы, очень трудно будет удержать независимость Украины», – говорит министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета.

Только в Украине воцарится мир – инвестиции не заставят себя ждать – говорит шведский предприниматель Карл Стурен. Двадцатилетним он начал на Херсонщине собственное дело. Сейчас его компания – известный украинский бренд. Стурен на собственном опыте показывает – инвестировать в Украину выгодно и необходимо. И не только деньги, но и знания.

«Швеция очень продвинутая страна в энергосбережении. У нас страна холодная, зима длинная, нет газа, нефти, тем не менее обходимся. Есть очень много шведских знаний и науки, которые могли бы помочь. Украина сейчас могла бы быть самодостаточна со своим газом и нефтью, которые есть», – говорит основатель компании «Чумак», почетный консул Швеции в Украине Карл Стурен.

Уже в ближайшие годы Украина может стать энергетически независимой благодаря международной поддержке – убежден вице-премьер Владимир Гройсман.

Всемирный банк дает нам 730 миллионов на модернизацию энергосистем в 15 городах, и это – только начало.

«Технологии, инвестиции помогут нам быть энергоэффективными. Сегодня это приоритет номер один, это вопрос национальной безопасности, независимости и качества жизни людей», – говорит вице-премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Есть ряд других сфер, в которых Швеция может стать эффективным и инновационным партнером для Украины – экология, социальная ответственность, демократизация общества. Главное – иметь желание меняться.

// Факты, ICTV

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх