PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Ахметов и Коломойский «с удовольствием» отдадут больше денег Яценюку

“Убежден, что компании Рината Ахметова … и Коломойский будут с удовольствием платить повышенный налог”, – сказал глава правительства

Верховная Рада по инициативе правительства повысила ренту на добычу природных ископаемых с 5% до 8%, нефти – с 39% до 45% и газа – втрое, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

“Убежден, что компании Рината Ахметова … и Коломойский будут с удовольствием платить повышенный налог”, – сказал глава правительства на пресс-конференции в Киеве в четверг, комментируя принятые в этот день правительственные правки в Налоговой кодекс, сообщает Интерфакс-Украина.

Яценюк напомнил, что это уже второе повышение рентных платежей за время работы правительства.

“Нашему правительству во второй раз удалось увеличить налоги на наиболее прибыльные бизнесы, находящиеся в руках украинских олигархов”, – подчеркнул он.

Премьер отметил, что для стимулирования увеличения добычи углеводородов правительство инициировало и депутаты поддержали норму, согласно которой для каждой новой скважины, которая была пробурена и начала добывать или нефть, или газ, правительство на два года снижает рентные платежи на 50%.

В настоящее время ставки платы за недропользование при добыче газа, который реализуется не для нужд населения, составляют 28% его стоимости для газа с глубины до 5 км и 15% его стоимости с глубины более 5 км.

Также правительство инициировало введение рентной платы при разработке железорудных месторождений в размере 8% стоимости продукции с учетом содержания железа (касается кампаній Ахметова).

По оценкам правительства, увеличение ставки платы за пользование недрами для добычи нефти и газового конденсата и природного газа должно принести дополнительно 4,8 мрд грн.

 

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх