Западные банки перестали кредитовать российские компании – Bloomberg

В прошлом месяце кредиты не получили даже те компании из России, которых нет в санкционных списках 

Ни одна российская компания не получила кредиты в долларах США, швейцарских франках или евро в прошлом месяце.

Подобное наблюдается впервые за пять лет, отмечает Bloomberg.

Во втором квартале общий объем кредитования глобальными банками упал сразу на 42% по сравнению с годом ранее, до $4,7 млрд. Это была наименьшая квартальная сумма с 2012 г.

“Россия вряд ли будет хорошим местом для ведения бизнеса в течение достаточно долгого времени”, – сообщил Филип Хэнсон, ассоциированный научный сотрудник исследовательской группы Chatham House в Лондоне.

По словам Джонатана Фишера, лондонского адвоката, специализирующегося в сфере финансовых услуг в Devereux Chambers, европейские банки могут воздержаться от выделения синдицированных кредитов России, чтобы избежать возможных штрафов, хотя такие кредиты не являются нарушением санкционного режима.

В прошлом месяце Bank of America и подразделение Nomura Holding под названием Instinet временно запретили торговлю российскими энергетическими акциями Роснефти и Новатэка после того, как США ввели санкции против России.

Банк ВТБ планировал получить кредит в размере $1,5 млрд в том числе от Barclays, но, скорей всего, эта сделка не состоится. 

В целом, компании РФ, попавшие в санкционный список, имеют достаточные резервы для удовлетворения краткосрочных обязательств. Но ограничения могут привести к ускорению оттока капитала и подавлению инвестиционной активности, считают аналитики Уралсиб Кэпитал.

При этом повышение процентных ставок центробанком России на 2,5 процентных пункта после вторжения в Крым в конечном итоге может нанести еще больший ущерб экономике, чем санкции.

“Западные банки дистанцировались от сделок с российскими банками и корпорациями, даже с теми, кто не был подвергнут санкциям. Даже если санкции будут отменены, в среднесрочной перспективе доступ к западным рынкам будет оставаться ограниченным”, – отмечает старший аналитик по вопросам России и СНГ в консалтинговой фирме Roubini Global Economics Евгения Слепцова. 

Напомним, на прошлой неделе Royal Bank of Scotland, вслед за банками Societe Generale и Natixis, сообщил о сокращении кредитования российских компаний. 

Фигурант санкционных списков и один из приближенных к президенту РФ Владимиру Путину Геннадий Тимченко заявил вчера в интервью ИТАР-ТАСС, что путем санкций Путина остановить не удастся. 

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх