PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Россия снова пытается обвинить Украину в воровстве газа

Российская Федерация пытается трактовать технический небаланс транзита газа через Украину в июле как нарушение украинской стороны 

Российская Федерация пытается трактовать технический небаланс транзита газа через Украину в июле как нарушение украинской стороны, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан в Киев во вторник.

“Мы получили от российской стороны проект акта на транзитные услуги за июль этого года, в котором технический небаланс – а это 0,03% – российская сторона пытается трактовать как сверхконтрактный отбор газа”, – сказал он.

Как передает «Интерфакс-Украина», Ю.Продан объяснил, что технический небаланс возникает ежесуточно, поскольку для прохождения газа от восточной к западной границе Украины необходимо 32 часа. Соответственно, выйти на “ноль” в сутки очень сложно.

По его мнению, претензии российской стороны могут быть использованы как предлог для различных действий. “Поставки газа в ЕС зависят только от “Газпрома”. Украина не может прогнозировать поведение “Газпрома” – он может прекратить поставки в любой момент, как это было в 2009 году”, – добавил Ю.Продан.

Министр напомнил, что в 2009 году Россия прекратила поставки газа в ЕС, обвинив Украину в краже, несмотря на то, что де-факто Украина поставляла больше, чем получала из РФ.

“За 19 дней января 2009 года Украина протранзитировала на 28 млн куб м больше, чем поставил “Газпром”. Но это не остановило “Газпром” и он прекратил подачу газа в европейские страны”, – резюмировал Ю.Продан.

 

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх