PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украину от дефолта отделяет только МВФ – Fitch

Выполнение Украиной программы сотрудничества с ключевым кредитором страны – Международным валютным фондом – является единственным способом предотвратить новый экономический кризис

Выполнение Украиной программы сотрудничества с ключевым кредитором страны – Международным валютным фондом – является единственным источником внешних заимствований и, как следствие, единственным способом предотвратить новый экономический кризис и возможный дефолт, отмечает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

Позиция Украины в сфере резервов является неустойчивой, а курс гривны снизился более чем на 37% к доллару США с конца 2013 г., что привело к резкой внешней корректировке, цитирует Униан заявление агентства.

«Новая власть подписала соглашение о стабилизационном кредите с МВФ и начала программу экономических реформ. Данные опросов общественного мнения свидетельствуют о том, что новые выборы, намеченные на октябрь, могут привести к усилению парламентской поддержки этой программы, однако экономические и политические риски могут затруднить ее реализацию, – уверены в агентстве. – Fitch ожидает, что дефицит счета текущих операций сократится до менее 5% ВВП в 2014 г. по сравнению с 9% в 2013 г. вслед за снижением курса национальной валюты и резким падением импорта».

Снижение курса национальной валюты, рецессия и конфликт в экономически важных восточных регионах страны сказываются на качестве активов банковской системы.

«Правительство заложило в бюджет до 30 млрд грн (1,5% ВВП) на поддержку государственных банков, частных банков и фонда гарантирования вкладов. Fitch считает, что в конечном итоге потребности в рекапитализации сектора могут быть выше», – отметили в Fitch.

МВФ является ключевым и единственным крупным кредитором Украины, который одобрил программу сотрудничества с Украиной в конце апреля текущего года общим объемом 17 млрд долл. Первый кредитный транш Украина получила в начале мая, его объем составил 3,2 млрд долл.

фото Getty Images

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх