PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Евросоюз рассматривает вариант отказа от российского газа

Еврокомиссия разрабатывает кризисный сценарий на случай полного прекращения поставок газа из России в государства Евросоюза

Еврокомиссия разрабатывает кризисный сценарий на случай полного прекращения поставок газа из России в государства Евросоюза

Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер, передает “Deutsche Welle”.

Оттингер отметил, что не верит в то, что президент РФ Владимир Путин “превратит поставки энергоносителей в инструмент своей политики”. В то же время он добавил, что шесть стран ЕС на 100% зависят от поставок газа из РФ, при этом четыре из них получают газ напрямую из России, а не через территорию Украины.

“Самая большая опасность возникнет в том случае, если транзит энергоносителей больше нельзя будет обеспечить. Это может произойти по разным причинам, например, из-за нападения. Тогда Болгария и Словакия окажутся полностью отрезанными от газовых поставок. На этот случай Евросоюз должен позаботиться о том, чтобы обеспечить, например, реверсные поставки газа в эти государства “, – пояснил Гюнтер Оттингер в интервью газете Bild.

Кроме того, еврокомиссар отметил, что при необходимости Евросоюз должен будет позаботиться и об обеспечении газом Украины.

“На самый крайний случай надо создать условия для переправки газа из ЕС на Украину”, – сказал он.

Оттингер напомнил, что сейчас газовые хранилища на Украине заполнены лишь наполовину, и к зиме их необходимо заполнить полностью.

Также еврокомиссар назвал хорошим знаком предстоящей в Минске встреча между президентами Украины и России Петром Порошенко и Владимиром Путиным. Вместе с тем он призвал Россию дать обещание прекратить поддержку сепаратистов на востоке Украины. Оттингер отметил, что в ответ Украина могла бы объявить амнистию для тех сепаратистов, которые не причастны к совершению преступлений.

Как известно, 16 июня “Газпром” прекратил поставку газа в Украину и перевел украинскую сторону на режим предоплаты.

Напомним, по состоянию на 18 июля в подземных газохранилищах Украины было накоплено 14 млрд кубометров газа. К слову, правительство зарезервировало на счетах НБУ 3,1 млрд долларов на приобретение газа.

Напомним, глава Кабмина Арсений Яценюк не исключает, что Украина может остановить транзит российского газа через свою территорию.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх