PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Гарантия поставок российского газа в Европу зависит исключительно от “Газпрома” – Продан

Поэтому когда российская газовая монополия перекрывает газ, тогда транзита и не бывает, а когда не перекрывает, тогда транзит продолжается, сделал вывод Ю.Продан.

Гарантия поставок российского газа в Европу зависит только от поведения “Газпрома”, заявил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан во вторник в Минске.

“Украина никогда в жизни не перекрывала транзит российского газа. Российский газ перекрывал “Газпром” (MOEX: GAZP). Сегодня гарантия поставок российского газа в Европу зависит исключительно от поведения “Газпрома”, а его поведение непредсказуемое”, – сказал он, комментируя вопрос журналистов о возможной остановке Украиной транзита российского газа европейским потребителям, передает Интерфакс-Украина.

“Сегодня транзит газа зависит исключительно от “Газпрома”, который хочет – закроет газ, а хочет – не закроет газ. И европейские компании имеют сегодня договора с кем? С “Газпромом”. Европейские трейдеры и энергетические компании не имеют сегодня договоров с украинским оператором”, – подчеркнул украинский чиновник.

Поэтому когда российская газовая монополия перекрывает газ, тогда транзита и не бывает, а когда не перекрывает, тогда транзит продолжается, сделал вывод Ю.Продан.

Комментируя тему возможной нехватки газа украинской стороне в зимний период, Ю.Продан сказал: “Может возникнуть дефицит в зависимости от температуры, от потребления. Но мы сейчас имеем определенные объемы, возможности реверсных поставок газа из Европы. И при определенных обстоятельствах нам может хватить газа со стороны европейских стран”.

Он подчеркнул, что заявлений со стороны Украины о том, что стране будет трудно пройти зиму, не было.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх