PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Сможет ли Россия справиться с санкциями?

Санкционная война между Кремлем и всем остальным миром имеет под собой огромные последствия. Но многие задаются вопросом: «Что ожидает страну-оккупанта в скором будущем?».

Санкционная война между Кремлем и всем остальным миром имеет под собой огромные последствия. Но многие задаются вопросом: «Что ожидает страну-оккупанта в скором будущем?». Санкции остановят рост заработных плат в России и фактически обнулят динамику розничной торговли и услуг. Рост инфляции неизбежно приведет к негативным последствиям для всего населения России. Дорогие и некачественные продукты, дефицит бюджета, дефолт. Целый ряд российских банков и компаний не могут брать долгосрочные кредиты.

За границей без средств и возможности вернуться на родину застряли двадцать пять тысяч россиян. Это прямой результат западных санкций против России и ответной политики агрессора. В Московском аэропорту Шереметьево огромная толпа бьется в истерике, – их рейс в Барселону отменен. Туроператор «Идеал-тур» оказался не таким уж идеальным и… обанкротился. Российские туроператоры начали лопаться, как мыльные пузыри: «Нева», «Роза ветров», «Экспо-тур», «ИнтАэр».

О жестких санкциях ЕС задумался тогда, когда пророссийские террористы сбили «Боинг-777» малазийских авиалиний. Именно это событие, как считают эксперты, заставило Европейский союз объединиться и ввести третий этап санкций. Тогда многие заговорили – «Запад уже не просто сотрясает воздух». Но Россия в ответ по-прежнему угрожает.

Прокремлевские эксперты утверждали, что «эти санкции – пустяки» и «они не помогут Украине». «Они способны по-настоящему расшатать и без того неуверенную российскую экономику» – отвечали им эксперты из Запада. И мы уже видим это на практике…

– Общий корпоративный долг России – 650 млрд долларов, он превышает ее валютные резервы в полтора раза. – рассказывает экономист Владимир Дубровский. – Все российские компании вынуждены перекредитовываться все время. Если за эти три месяца будут введены более жесткие санкции, то они все окажутся просто в состоянии дефолта.  

Профессор киевской школы экономики Том Купе уверен, что сами по себе санкции для российской экономики символические. Эффект стоит ждать с другой стороны. Инвесторы уже задумываются, стоит ли вкладывать деньги в страну, которая того и гляди – развяжет третью мировую. Он убежден, что за свой «ура-патриотизм» совсем скоро россияне расплатятся рублем.

– Больший эффект будет от общей напряженной ситуации между Россией и Украиной. – комментирует ситуацию Том Купе. – Это означает неопределенность, которую инвесторы очень не любят. И именно это повлияет на их выбор. 

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх