Украинцы будут платить с зарплаты налог на недвижимость

Новая коалиция планирует ввести налог на недвижимость на все жилые и коммерческие объекты, сказано в проекте коалиционного соглашения

Новая парламентская коалиция, которая создается по итогам внеочередных выборов в Верховную Раду, которые состоялись 26 октября, должна обеспечить расширение базы налога на недвижимость на всю жилую и коммерческую недвижимость в Украине, независимо от площади объектов.

Об этом говорится в проекте коалиционного соглашения, предложенном к обсуждению политической партией «Блок Петра Порошенко», который цитирует Униан.

При этом право на установление льгот и ставок налога на недвижимость предлагается закрепить за органами местного самоуправления. Новая парламентская коалиция, согласно проекту соглашения, должна обеспечить передачу полномочий по регистрации имущественных прав на местный уровень с 2016 года.

Ранее правительство уже предлагало отменить необлагаемый налогом на недвижимость минимум общей жилой площади для всех видов объектов, а также расширить базу налогообложения за счет объектов коммерческой недвижимости.

Читайте: Куда денут сокровища Януковича и Пшонки

Так, правительственный законопроект, поданный на рассмотрение парламента в сентябре, предусматривал предоставление права местным органам власти устанавливать ставки налога на недвижимое имущество для объектов жилой и коммерческой недвижимости в размере до 2% от минимальной зарплаты за 1 кв. м площади.

По нынешней редакции Налогового кодекса, объектом налогообложения недвижимого имущества являются квартиры и дома, превышающие площадь в 120 кв. м и 250 кв. м соответственно. Квартиры и дома меньшей площади является предметом налоговой льготы.

Подлежит налогообложению суммарная площадь квартиры и дома, если она превышает 370 кв. м. Ставка налога составляет 1% от минимальной зарплаты для суммарной площади недвижимости от 370 кв. м до 740 кв. м и 2,7% – если она превышает 740 кв. м.

При этом собственно налог начисляется на количество метров, превышающее «льготное», не облагаемом налогом значение.

 

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх