PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Рубль уже падает даже ночью

Ночью российский валютный рынок штормило.  

Ночью российский валютный рынок штормило.

Доллар взлетел выше 43 руб./$1, евро – 54,6 руб./евро, передает Gazeta.ru.

Накануне американский регулятор окончательно решил свернуть стимулирующую программу, что укрепило популярность доллара. Он подорожал по отношению ко всем ведущим мировым валютам.

ФРС завершила свою самую масштабную программу стимулирования рынка – третье или, как его еще называли, бесконечное количественное смягчение».

«Комитет считает, что базовая мощь экономики достаточно велика, чтобы поддержать продолжающееся улучшение условий на рынке труда. Соответственно, комитет принял решение о завершении программы покупки активов в этом месяце», – говорится в заключении по итогам заседания.

Читайте: Шоковая терапия для рубля 

Третье «количественное смягчение» стартовало в сентябре 2012 года. Изначально программа предусматривала выкуп облигаций на $40 млрд в месяц и не имела ни определенных сроков, ни ограничения относительно конечного объема закупок в отличие от предыдущих раундов, за что получила прозвище «бесконечное количественное смягчение».

Позже, в декабре, объемы выкупа были увеличены более чем вдвое, до $85 млрд, за счет скупки на баланс ФРС госбумаг США. Завершить «бесконечное количественное смягчение» регулятор пытается с середины 2013 года, когда ФРС предложила полностью закрыть программу к середине 2014 года. Первое решение о сокращении ежемесячного объема выкупа ценных бумаг по QE3 на $10 млрд было принято в декабре 2013 года.

В общей сложности на все три «смягчения» в поддержку рынка с 2008 года США потратили $3 трлн.

Ставка рефинансирования ФРС оставлена без изменений – на минимальном уровне 0-0,25% годовых. Регулятор все так же обещает оставить на низком уровне еще «существенное» время.

Экономисты, как показали опросы, и не ждали повышения ставки – большинство прогнозирует первое повышение только в середине 2015 года. Тем не менее, решение отказаться от вливаний в экономику дало толчок курсу доллара, который укрепился по отношению к ведущим мировым валютам (как показывает индекс The Bloomberg Dollar Index Spot) до максимума последних двух недель. Индексы акций, наоборот, снизились: Dow Jones Industrial Average опустился на 0,18%; индекс, включающий высокотехнологичные компании, NASDAQ – на 0,33%, индекс широкого рынка S&P 500 – на 0,14%.

В России, впрочем, американская валюта и не сбивалась с восходящего пути. ЦБ безуспешно пытается остановить девальвацию.

На поддержку курса рубля с помощью валютных интервенций с начала октября ЦБ уже потратил более $21 млрд из международных резервов (что уже можно сравнить с мартовскими $25 млрд).

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх