PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украина потеряет Донбасс из-за планов Яценюка

После того, как СНБО примет решение о нецелесообразности поставок газа в зону АТО, возможность реинтеграции этих регионов в Украину будет утрачена

После того, как СНБО примет решение о нецелесообразности поставок газа в зону АТО, возможность реинтеграции этих регионов в Украину будет утрачена. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал эксперт Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, комментируя инициативу премьер-министра Арсения Яценюка рассмотреть на заседании СНБО вопрос целесообразности поставки газа в зону АТО.

Эксперт сообщил, что технически возможно поставлять туда газ из Российской Федерации, «но вопрос в том, нужно ли это делать».

«Я бы не делал таких решительных шагов, пока на политическом уровне не примут решение о том, что Украина снимает с себя все обязательства по жизнеобеспечению зоны АТО. «Нафтогаз» тоже можно понять. Компания не получает средства, значит по закону может отсоединить должников», – отметил Дмитрий Марунич.

Он убежден, что правительство и президент ставят этот вопрос на СНБО, чтобы избежать ответственности в будущем.

Читайте: Яценюк: боевики должны Украине миллиард долларов

Напомним, что на заседании энергетического штаба премьер-министр Арсений Яценюк собирается инициировать на заседании СНБО рассмотрение вопроса целесообразности поставки газа в зону АТО.

«Я думаю, что этот вопрос будет вынесен на СНБО. Я буду говорить с президентом по этому поводу. Это сотни миллионов долларов, а фактически миллиарды долларов, которые мы никогда не получим. И этот вопрос будет подниматься «, – заявил Арсений Яценюк.

Перед этим первый заместитель НАК «Нафтогаз Украины» Сергей Перелома сообщил, что только в октябре НАК получил 700 миллионов гривен по потреблению газа в зоне АТО.

По прогнозам Переломы, потери до конца года могут составить до 1 млрд кубометров, а это потери на уровне от 6 до 7 млрд гривен.

Он подчеркнул, что у «Нафтогаза» есть все технические возможности, чтобы прекратить поставку газа в зону АТО.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх