Когда Путин разорит Украину

Зависимость украинского государства от российского капитала в реальности намного выше, чем может показаться, заявляет экс-министр экономики Украины, академик НАН Украины Богдан Данилишин

Зависимость украинского государства от российского капитала в реальности намного выше, чем может показаться, заявляет экс-министр экономики Украины, академик НАН Украины Богдан Данилишин.

«В середине ноября Владимир Путин заявил, что Россия не будет требовать от Украины досрочного погашения облигаций на сумму $3 млрд. Практика показывает – к словам российского лидера стоит относиться с прагматичной осторожностью. Ведь нельзя исключать, что в любой момент он изменит свою точку зрения, как уже бывало не однократно», – пишет он в «Новом времени».

Читайте: «МАУ, прощай!» – завтра в Киеве будут защищать лоукосты

«Опасаюсь, что ситуация с печально известными гособлигациями, которые Россия за счет средств Фонда национального благосостояния выкупила в ноябре 2013 года, будет и дальше держать нашу страну в напряжении. Связано это с одним из условий выпуска облигаций, которое дает России право требовать досрочного погашения долговых обязательств в случае, если отношение госдолга нашей страны к ВВП превысит 60%. Этот порог уже превышен и проблема в ближайшее время лишь усугубится: согласно прогнозам МВФ, государственный и гарантированный государством долг Украины в 2014 году составит 67,6% ВВП, а в 2015 году – 73,4% ВВП. Истребование досрочного погашения «российских облигаций» с немалой вероятностью может привести к дефолту нашего государства», – заявлет он.

«Добавлю, что Украина еще до привлечения вышеупомянутых $3 млрд имела гарантированный государством долг перед РФ и российскими «Сбербанком» и «ВТБ Капитал» на сумму $1,707 млрд. В структуре внешней задолженности Украины без малого половина приходится на различные еврооблигации. Зачастую их размещением, наряду с европейскими банками, занимались российские структуры – «Внешэкономбанк», «Сбербанк КИБ» и «ВТБ Капитал», – пишет Данилишин.

Кроме того, по его данным, корпоративные долги (государственных и частных компаний) на октябрь минувшего года превысили $74 млрд. А агентами при размещении долговых бумаг выступали все те же «Внешэкономбанк», «Сбербанк КИБ» и «ВТБ Капитал».

Читайте: Пассажиров донецкой маршрутки добил второй снаряд

«Не стоит забывать и о том, что среди организаторов многочисленных выпусков муниципальных облигаций столицы Украины есть «Внешэкономбанк» и «ВТБ Капитал», которые также могли выкупить часть облигаций Киева», – добавляет он.

 «В качестве резюме отмечу – необходимо быть реалистами и отдавать себе отчет в том, что зависимость украинского государства, отечественных корпораций и банков, муниципальных органов от российского капитала в реальности намного выше, чем может показаться на первый взгляд. Учитывая складывающиеся отношения между двумя государствами и тенденции к их дальнейшему обострению, не стоит сбрасывать со счетов, что Украину и отечественные компании могут ждать неприятные сюрпризы. Или кто-то верит в правдивость слов Путина, который 15 ноября сказал: «Мы хотим, чтобы Украина, наконец, вставала на ноги»?», – заключает Данилишин.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх