Куда растут цены? (видео)

Бешеные скачки курса доллара потянули за собой цены. Тенденции рынка исследовали журналисты «Фактов недели».

Бешеные скачки курса доллара потянули за собой цены. Во-первых, конечно же, на бензин. Эксперты топливного рынка говорят, что цену, к примеру, 95-го, надо считать так: курс доллара плюс одна гривна. На снижение цены на нефть они не ориентируются. Тенденции рынка исследовали журналисты «Фактов недели».

Менее чем за год гривна подешевела вдвое – с 8-ми до 16-ти за один доллар. Первыми рванули цены на импортные товары. И останавливаться, похоже, не собираются. Ведь неизвестно, что дальше будет с гривной.

Дорожает все – от бытовой электроники до банальных носков и перчаток. Продавцы говорят, что продавать стали с минимальной наценкой, чтобы хоть что-то выторговать. Но даже такие жертвы не помогают.

Подорожали и отечественные товары, на цену которых курс доллара, казалось бы, не должен был влиять. Зависит это не от доллара, а от стоимости горючего, – отвечают продавцы отечественных продуктов. Топливо Украина преимущественно импортирует. И от подорожания бензина не спасает даже стремительное падение мировых цен на нефть.

На резонный вопрос: почему же тогда в США бензин стоит 70 центов, а у нас почти вдвое дороже? – тоже есть ответ. В Америке налоги минимальные, у нас – это треть цены. Да еще и зафиксированы в евро. Следовательно, на рынке дорожает все, что перевозят.

Цены растут даже на хлеб. На мировых рынках зернотрейдеры продают зерно за валюту. Соответственно, скупают запасы у производителей по более дорогой цене.

– То есть экспортер поднял цену, следовательно для перерабатывающего предприятия, которое затем будет реализовывать свою конечную продукцию в Украину, она тоже растет. Увеличение цен на зерно будет тянуть за собой рост цен на муку, и, соответственно, хлебобулочные изделия, которые будут реализовываться в Украине, – комментирует Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтингового агентства.

Нацбанк ежедневно усиливает официальную гривну на несколько копеек. Некоторые банки уже продают доллары даже дешевле официального курса – по 15! Но с условием тут же положить их на депозит.

Председатель Нацбанка на этой неделе на международном инвестиционном форуме в Киеве отказ от фиксированного курса гривны назвала правильным шагом.

Впрочем, аналитики финансовой компании, которой ранее руководила Гонтарева, прогнозируют дальнейшее удешевление гривны. И это отнюдь не добавляет рынке веры в национальную валюту. Тем более, что в составе совета Нацбанка до сих пор остаются ставленники Януковича. В частности Ирина Акимова, Валерий Хорошковский и даже беглый Андрей Портнов. Они, конечно, погоды на валютном рынке не делают.

Александр Визгин, «Факты недели».

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх