Сколько нужно миллиардов Украине и где их взять

Василий Фурман: Ни одно государство мира требования МВФ не довели до банкротства.

Рекотор Киевского института банковского дела, доктор экономических наук Василий Фурман анализирует заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка относительно новых экономических реалий.

– 10 шагов Яценюка – насколько они необходимы в сегодняшней ситуации?

– Не стоит вопрос необходимо или нет, делать или ждать. Сейчас главное – быть или не быть Украине. У нас других вариантов нет. Реформы нужно делать.

После революции получили беспрецедентный карт-бланш и его нужно использовать максимально быстро, агрессивно и креативно. Немного времени потеряли безрезультатно, готовясь к выборам в Верховную Раду и списывая ошибки и отсутствие реформ на войну.

Украине необходимы не виртуальные программы, а конкретные шаги, практические решения, которые не оставят сомнений, что у правительства серьезные намерения. Шаги от Яценюка мне нравятся, хотя их будет однозначно больше озвученного (например, в стратегии президента до 2020 года предусмотрено 62 реформы).

Украина переступает через Рубикон своих страхов и комплексов. 2015 будет годом тяжелых реформ. А положительные изменения уже ощутим в 2016-2017 годах.

Читайте: Украина заняла 1,5 миллиарда

– Может ли премьер отказать МВФ в некоторых его требованиях? Есть ли альтернатива?

– От МВФ, будем откровенны, сегодня зависит платежеспособность государства. Альтернативы МВФ и другим международным финансовым организациям нет.

Нет, варианты теоретически всегда есть, но они не целесообразны и политически недальновидные (например, получение кредитов от России, то, что делало правительство Януковича-Азарова, под политические обязательства и высокие процентные ставки).

МВФ выдает под реформы странам кредиты. Но ни одно государство мира требования МВФ не довели до банкротства. Как раз наоборот – откладывание реформ, которые требует МВФ, попытки довольствоваться лозунгами, полумерами, откладывая реформы на после выборов, приводит правительства и возглавляемые ими страны к банкротству и даже к угрозе исчезновения.

– Яценюк уже сказал, что денег МВФ Украине мало. Кто может помочь?

– Украина только в этом году погасила международным кредиторам обязательства на сумму $ 11,2 млрд., Получила почти $ 9 млрд. В 2015 году нам нужно погасить более $ 11 млрд. А общая международная задолженность государства составляет более $ 70 млрд. Поэтому сегодня надо пытаться реструктуризировать задолженность путем перевода ее в долгосрочную, вести переговоры о списании части задолженности и искать альтернативные пути ресурсов, а именно:

а) привлекать средства из международных и внутренних финансовых рынков. Нужно восстанавливать доверие инвесторов к Украине и украинских вкладчиков к банкам. Если мы, например, стабилизируем внутренний финансовый рынок, то сможем привлечь достаточно большие суммы средств. Например, с середины 2012-го и до конца 2013-го Министерство финансов смогло привлечь $ 6,5 млрд. на внутреннем рынке;

б) сократить государственные расходы минимум на 10% от ВВП, а это почти 180 млрд. грн. Мы имеем на сегодня соотношение госрасходов к ВВП на уровне 53%. Это почти вдвое (!) больше оптимального значения (Китай – 20%, Грузия – 20%). Соразмерные же с Украиной по экономическим показателям страны Центральной Европы и Балтии имеют объем государственных расходов близок к 35% ВВП;

в) проведение реформ будет способствовать привлечению крупных инвестиционных ресурсов в государство. Прямые иностранные инвестиции нашего государства должны составлять согласно стратегии до 2020 года $ 40 млрд.

Читайте: Эксперты рассказали о будущем гривни

– Сколько всего нам нужно денег?

– Считаем вместе. Нам нужно в следующем году погасить задолженность перед кредиторами в сумме более $ 11 млрд. Далее – покрыть дефицит платежного баланса, а это еще около $ 7-8 млрд. И еще около $ 6-7 млрд., чтобы довести размер международных резервов Украины до уровня их безопасной нормы.

Плюс только украинские предприятия нуждаются в переоснащении и модернизации десятки миллиардов долларов.

Ростислав Буняк.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх