PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Россия не отдает Украине уголь

Компании-заказчики угля из Кузбасса – ДТЭК и “Центрэнерго” – получили в декабре только незначительные объемы из тех, которые предусмотрены контрактами. 

Компании-заказчики угля из Кузбасса – ДТЭК и “Центрэнерго” – получили в декабре только незначительные объемы из тех, которые предусмотрены контрактами. Поставок российского угля после 6 декабря в Украину не происходило.

Об этом 11 декабря сообщили в пресс-службе Минэнергоугля, пишет Тиждень.ua

В ведомстве отметили, что в минувшую субботу границу пересекли около 50 тыс. т топлива.

В то же время, по имеющейся информации, уголь в России покупали две украинские компании: “Центрэнерго” (3 ТЭС) и ДТЭК (9 ТЭС).

В “Центрэнерго” по состоянию на 12 декабря сообщили о получении “20-25 вагонов” российского угля и уточили, что это очень незначительные объемы. Также отмечается, что указанные объемы поступили на Змиевскую ТЭС в Харьковской области. В то же время, в компании не сказали, сколько именно тонн российского угля было доставлено.

В компании ДТЭК состоянию на 12 декабря сообщили о поставке 26 тыс. т российского угля с начала месяца на Луганскую ТЭС, Приднепровскую ТЭС и Криворожскую ТЭС.

Читайте: Цена на газ увеличиться в 3-5 раз

Общий объем запланированных поставок российского угля для ДТЭК в декабре – 625 тыс. т.

“В декабре были незначительные поступления российского угля на ТЭС компании. Поступает уголь, отгруженный отправителем еще в ноябре. График запланированных на декабрь поставок угля из Кузбасса не выполняется. Незначительный объем угля из ростовских активов компании поступает на Луганскую ТЭС – с 4 декабря на адрес станции было отгружено 35 тыс. т угля с ШУ Обуховская”, – сообщили в компании.

Также в ДТЭК отметили, что в Украину присылают вагоны с углем, законтрактованные компанией до 21 ноября.

“Однако, часть из них так и не пересекли российско-украинскую границу. Новые отгрузки угля не происходит”, – добавили в ДТЭК.

В Минэнергоугля и “Центрэнерго” также заявили о задержании отгруженных объемов угля на украинско-российской границе. В то же время, ни в министерстве, ни в энергетических компаниях не смогли объяснить причины задержки, отметив, что они могут быть как логистическими, так и инфраструктурными, а за перевозку и доставку отвечают Укрзализныця и российский оператор железных дорог РЖД.

8 декабря и.о. председателя Укрзализныци Максим Бланк заявил о возобновлении угольных перевозок по территории восточных областей Украины, однако заметил, что скорость зависит от ряда факторов.

5 декабря правительство на месяц продлило действие чрезвычайных мер на рынке электроэнергии.

На трех государственных ТЭС, принадлежащих “Центрэнерго”, осталось только 40 тыс. т угля.

Смотрите также. Полтораку надо 50 млрд. гривен и еще солдат

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх