PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Фурман: Отставка Гонтаревой не спасет гривну

Ректор Киевского института банковского дела Василий Фурман заявил, что отставка руководства Национального банка на валютный курс не повлияет в краткосрочном периоде.

Главная тема вторника – падение гривны. На “черном” рынке за доллар дают уже 40 грн. Глава управления Межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей говорил “Фактам”, что НБУ не влияет на курс, а его максимум вмешательства в формирование валютного курса – ограничение спекуляций.

Ректор Киевского института банковского дела Василий Фурман продолжает тему: “Мусорные баки под стенами НБУ или отставка руководства Национального банка на валютный курс не повлияет в краткосрочном периоде. Война, отсутствие реформ, раздутые бюджетные расходы, включенный печатный станок, несвоевременные действия НБУ по стабилизации ситуации на финансовом рынке и, как следствие, паника среди вкладчиков банков и инвесторов, которые согласны покупать доллар по любой цене – вот главные причины критического падения гривны”, – считает экономист.

“Однако я убежден, что курс должен быть даже меньше, чем 20. При курсе 20 грн/долл по уровню ВВП на душу населения мы находимся на уровне африканских и латиноамериканских стран (в Украине минимальная зарплата уже ниже, чем в Африке. – Ред.), кошельки украинцев обнуляются, предприятия банкротятся. Я помню, как полгода назад премьер-министр на заседании Кабмина говорил о том, что Украина не сможет выдержать валютный курс выше 12 грн/долл. И что для украинской экономики приемлемый курс – это 12 грн. Я с ним согласен”, – объясняет Фурман, почему доллар должен стоить дешевле, чем 20 грн.

Экономист считает ситуацию неуправляемой. “Курс может быть разным. И имеет все признаки для роста. К сожалению, НБУ никак не влияет на курс. Свободный курс означает, по сути, не контролируемый курс. Если проанализировать мировой опыт, чистого плавания курса практически нигде нет. И, как отмечает известный украинский экономист Гальчинский, во время одного из своих выступлений, процитирую, «Переход от регулируемого курса сразу к плавающему, является чистым популизмом». По моему мнению, в Украине целесообразно было бы введение в этом году не свободного, а управляемого плавания. Необходимо ввести механизм валютного коридора. Речь о предельных точках валютных колебаний при достижении которых вводились бы в действие механизмы интервенций.

Такую позицию нам нужно отстаивать перед МВФ. Быть равноправным субъектом переговоров”, – говорит Василий Фурман.

Он также считает, что дефолта не будет. “МВФ нас сможет спасти. Но таких падений и потрясений, которые пережила экономика и население в начале 90-х годов, не хотелось бы еще раз переживать. А мы очень недалеки от такого состояния. Реформаторам нужно спешить – времени уже почти нет на реформы… Доверие людей также исчерпано.

Пока не будет денег от МВФ – ничего кардинально не изменится. Ситуация будет напряженной и сложной. Мы с нетерпением ждем очередного транша МВФ, надеясь, что он спасет гривну и экономику. Отчасти это так, но лишь частично. Стабильность экономики, гривны зависит от профессиональных действий Правительства и НБУ, от реформ. Подчеркну, что без реформ МВФ не спасет гривну и наше государство”, – заключает Фурман.

Ростислав Буняк

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх