PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Яценюк обвинил НБУ в “самостоятельных” решениях

Премьер-министр Арсений Яценюк считает, что одной из причин обесценивания гривны является спекуляция

Премьер-министр Арсений Яценюк считает, что одной из причин обесценивания гривны является спекуляция и отмечает, что валюта в стране есть. Об этом он заявил, открывая заседание правительства, передает УНН.

“Национальный банк самостоятельно, как всегда, без каких-либо консультаций принял решение о закрытии межбанковского валютного рынка, что точно не добавляет стабильности”, – сказал Яценюк.

“За 9 месяцев на финансовом рынке страны было продано $51,5 млрд. – это почти десятикратная сумма по отношению ко всему объему золотовалютных резервов”, – подчеркнул премьер. То есть, уточнил он, финансовый рынок наполнен долларами.

Читайте: На Львовщине сметают с полок магазинов гречку и сахар

По его словам, ежедневно общий объем покупки-продажи иностранной валюты, который осуществляется банками и контролируется НБУ, в среднем составляет от 100 до $170 млн. “Это означает, что валюта есть в стране, и это означает, что часть валюты покупалась и покупается с целью проведения спекулятивных операций. Мы неоднократно советовали нашим коллегам из НБУ взять ситуацию под жесткий контроль, чтобы не гоняли валюту за границу через так называемые импортные контракты”, – добавил глава правительства, констатировав, что этого сделано не было.

“Мы с министром финансов поедем к президенту, чтобы президент пригласил главу НБУ (для предоставления информации – ред.), какие меры принимаются и восстановить доверие к банковской системе Украины. Чтобы сбить спекулятивную волну и не дать возможности выводить валюту по левым контрактам”, – сказал А.Яценюк.

Напомним, Национальный банк Украины запретил уполномоченным банкам до 27 февраля покупать валюту по поручению клиентов. Также Нацбанк ввел запрет на кредитование в гривне для покупки валюты.

На “черном” рынке доллар вчера продавали по 40 грн. Глава правления Межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей заявил, что НБУ не влияет на курс: “Курс сегодня – это дело договоренностей экспортеров и импортеров о равновесии. Сейчас доминируют экспортеры, импортеры подстраиваются. Конечно, есть спекуляции, и Нацбанку надо их ограничить”.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх