Министр рассказал, как вывести зарплаты из тени

Министр социальной политики Павел Розенко считает, что условиями для детенизации заработных плат является уменьшение давления на малый и средний бизнес, борьба с коррупцией в государственных органах и проведение судебной реформы

Министр социальной политики Павел Розенко считает, что условиями для детенизации заработных плат является уменьшение давления на малый и средний бизнес, борьба с коррупцией в государственных органах и проведение судебной реформы. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Минсоцполитики.

“Мы должны провести ряд реформ по детенизации зарплат, что является главным ресурсом для Пенсионного фонда. Теневой рынок – это до 200 млрд гривен в год, с которых не уплачиваются ни налоги, ни соцвзносы. Поэтому детенизация – ресурс номер один для наполнения бюджета Пенсионного фонда”,- сказал он.

По словам министра, бизнесу надо дать возможность работать. “Вопрос уменьшения единого социального взноса (ЕСВ) здесь – один из важных моментов, но не единственный и, поверьте, не самый главный. Для этого нужна дерегуляция. Бизнес так зажат различными лицензиями, разрешениями, сертификатами, разного рода стандартам и нормативам, что не имеет возможности эффективно работать”, – отметил он.Как отмечает П.Розенко, бизнес нужно избавить от контролирующего и проверяющего давления. “Первый шаг Правительства – мораторий на все виды проверок на полгода. За это время надо вычистить законодательную базу. В ней сформирован механизм-монстр, который опутывает бизнес со всех сторон в виде проверяющих структур”, – считает он.

Также, по убеждению П.Розенко, важным фактором для выхода бизнеса из тени является борьба с коррупцией в государственных органах и создание условий для свободного доступа бизнеса к государственным деньгам (тендеров и госпрограмм). Но для этого, по его словам, нужно построить прозрачные тендерные процедуры и ввести систему электронных закупок.

“Четвертый процесс, без которого невозможна детенизация зарплат – судебная реформа. Именно суды сегодня являются основным инструментом рейдерского захвата бизнеса. Инвестиции, которые бизнесмен хочет вложить в экономику, должны быть защищены”, – подчеркнул министр.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх