Какая экономическая стратегия нужна Украине

Второй Киевский международный экономический форум, который состоится в столице Украины 8 октября, даст ответ на то, что необходимо для быстрого экономического роста Украины.

Второй Киевский международный экономический форум, который состоится в столице Украины 8 октября, даст ответ на то, что необходимо для быстрого экономического роста Украины.

Эксперты солидарны в том, что первоочередная задача — сформировать единую стратегию развития и определиться с источниками финансирования реформ. Различные аспекты этой проблематики будут рассмотрены во время четырех панельных дискуссий на КМЭФ-2015.

Отдельная дискуссия будет посвящена экономической доктрине и промышленной политике Украины. В ней примут участие ведущие экономические эксперты, среди которых норвежский экономист Эрик Райнерт, профессор Техасского университета Джеймс Гэлбрейт, вице-президент Европейского центра по вопросам предпринимательства Ежи Квецинський, профессор Международного института управленческого развития Артуро Брис и другие. В частности, они обсудят такие вопросы, как соотношение регуляции и дерегуляции для создания конкурентоспособной экономики, и рассмотрят международные примеры промышленной политики, на которые стоит обратить внимание украинской власти.

Когда речь идет о стратегических планах, крайне важно достичь общей позиции власти, бизнеса и общества. Ведь Украина за годы независимости имела немало вариантов программ развития, которые продуцировали Кабинет министров, Администрация президента, политические партии и экспертная среда. При этом продвижение Украины вперед является слабым, по показателям ВВП еще не достигнут даже уроень 1990 года. Крайне важный вопрос формирования единой стратегии реформ будет обсужден во время дискуссии Битва экономических стратегий или одна общая стратегия?.

Очевидно, что одной лишь стратегии для экономического роста недостаточно — необходимо соответствующее финансирование. Ускорить процесс развития украинской экономики могут средства от международных финансовых организаций. Возможности использования кредитных средств, влияние требований международных финансовых институтов на макроэкономическую и микроэкономической ситуации в Украине и другие смежные вопросы будут обсуждаться во время панельной дискуссии Международная финансовая помощь Украине — она перезапустит экономику?. В дискуссии примут участие, среди прочих, постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше и управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж.

Для финансирования проектов развития должна работать банковская система. До начала 2000-х годов в Украине была сформирована очень эффективная и привлекательная банковская система, за счет которой был принят большой объем кредитных ресурсов в корпоративный и потребительский секторы. Вместе с благоприятной для украинского экспорта внешней конъюнктурой происходил активный рост экономики. Однако это привело к ухудшению управления рисками и низкому качеству кредитных портфелей. Результаты проявились в период глобального кризиса 2008-2009 годов, когда короткие спекулятивные деньги были быстро выведены из украинского рынка. Локальный кризис на рынках СНГ, который начался в 2014 году, привел к еще большему обострению проблемы. Украинская банковская система практически прекратила выполнять свою функцию кредитования бизнеса и вошла в перманентный кризис, увлекая за собой вниз общую экономическую ситуацию. Поиск способов возродить банковскую систему в Украине станет лейтмотивом дискуссии Источники финансирования проектов развития: как возродить банковскую систему. В ее рамках также будет рассмотрена целесообразность создания банка плохих кредитов и банка развития. Последний вопрос вызвал бурное обсуждение во время публичной дискуссии в рамках подготовки к КМЭФ-2015.

В общем, программа второго Киевского международного экономического форума будет состоять из пленарного заседания и 11 панельных дискуссий. В форуме примут участие несколько десятков авторитетных иностранных и украинских спикеров: известные экономисты и реформаторы, представители крупных международных компаний, общественные деятели, члены Кабинета министров и депутаты Верховной Рады Украины.Регистрация на КМЭФ-2015 уже открыта. Следите за новостями на сайте форума и на официальной странице в Facebook.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх