Газпром потерял $6 млрд из-за Украины

На форуме Ялтинская европейская стратегия известные политики и эксперты обсуждают энергетическую безопасность Украины.

В Киеве проходит второй день 12-го форума Ялтинская европейская стратегия. Известные политики и эксперты говорили в том числе об энергетической безопасности Украины.  

По словам председателя правления НАК Нафтогаз Украины Андрея Коболева, украинская труба была значительно выгоднее для России с точки зрения бизнеса, чем Северный поток.

– Северный поток. Тема довольно сложная. Я слышал мнения коллег о транзитных коридорах. Так вот, Путин не может вернуть Украине Крым. С другой стороны, дальнейшая военная агрессия в Украине только усилит санкции. Оба варианта не жизнеспособны для России.

Какой третий вариант? Ответ прост: было бы гораздо проще решить проблему Крыма, если бы не было того, кому его нужно возвращать – Украины.

Читайте: Порошенко: Ни один российский солдат и танк не вернулся в Россию

Путину нужно заставить вытянуть из Украины деньги, в том числе за транзит газа. Северный поток не рационален с точки зрения бизнеса. Мощность 140 (Мощность ГТС Украины в том числе со странами ЕС — 142,5 млрд м³ в год, – РЕД.) заменить мощностью 55 (Мощность газопровода Северный поток составляет 55 млрд м³ газа в год, – РЕД.) – это геополитика.

Если вы читали анализ экспертов, Газпром, только на попытке прекратить покупку газа Украиной у Запада, потерял порядка 6 млрд долларов, – сказал Коболев.  

Следите за встречей онлайн здесь.

Напомним, встречи YES2015 проходят при содействии Фонда Виктора Пинчука.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх