PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Конгресс отменил 40-летний запрет на экспорт нефти из США

Палата представителей Конгресса США проголосовала за снятие 40летнего запрета на вывоз американской нефти за рубеж.

Палата представителей Конгресса США проголосовала в пятницу за снятие запрета на вывоз американской нефти за рубеж, действовавшего в течение 40 лет, сообщает Радио Свобода.

Экспорт нефти был запрещен законодательством после арабского нефтяного эмбарго в середине 70-х годов прошлого века, которое привело к резкому подорожанию бензина в Америке.

Американские нефтяные компании в стремлении расширить рынки сбыта добиваются отмены запрета, заявляя, что отпала необходимость поддерживать таким образом стратегический нефтяной резерв страны.

Администрация Обамы желает сохранить запрет в силе. Его отмена очень незначительно скажется на прибылях нефтяных компаний, считает Белый дом, и советует Конгрессу сосредоточиться на более важном задании – содействии переходу Америки на энергетику, менее зависимую от углеводородного сырья.

Снятие запрета на экспорт нефти, заявляют противники, приведет к росту цен на бензин внутри страны. Согласно официальной статистике, стоимость бензина для американских автомобилистов упала до уровня 2004 года.

Законопроект, одобренный нижней палатой Конгресса, теперь поступает в Сенат, где его шансы расцениваются как неоднозначные.

Нефтяной рынок вяло отреагировал на голосование в Палате представителей: цена нефти поднялась лишь на 0,4 процента и составила 49,63 доллара за баррель.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх