PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Судьба гривны после выборов

На снижение курса гривны в обменниках влияют выборы, а также возобновление выплат вкладчикам неплатежеспособных банков.


На снижение курса гривны в обменниках влияют выборы, а также возобновление выплат вкладчикам неплатежеспособных банков.

Об этом пишет агентство Интерфакс-Украина, опросив ряд банкиров.

– Снижение курса гривны происходит по нескольким причинам. Во-первых, это рост межбанковского курса, который стал следствием сокращения предложения валюты. Если ранее в октябре ежедневный объем продажи долларов на межбанковском валютном рынке Украины находился в пределах 200-250 миллионов долларов, то во вторник этот показатель составил 180,5 миллиона. Во-вторых, это приближение выборов и желание населения “пересидеть их в валюте”. И еще один фактор, но не последний по значимости — выплаты вкладчикам ликвидируемых банков, — считает начальник казначейства ВТБ Банк (Украина) Станислав Верхградский.

Схожего мнения придерживается и главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков. По словам банкира, рост цен на валюту обусловлен сокращением валютной выручки от аграриев после продажи остатков осеннего урожая, а также поступлением в банковскую систему в гривне, которую власть направила, в том числе, на возмещение по вкладам неплатежеспособных банков.

По оценке Мишакова, НБУ не начнет продажу валюты на межбанке, пока межбанковский курс не выйдет за отметку 23 гривны за доллар.

– Если говорить о курсе гривны после выборов, то он будет достаточно волатильным. Мы ожидаем колебания на 1-1,5 грн в зависимости от рыночных условий и ситуации на межбанковском валютном рынке. При этом котировки на межбанковском рынке, скорее всего, не выйдут за пределы коридора 21,00/23,50 гривны за доллар, а наличный рынок — за пределы коридора 22,50/25,00 грн/доллар, — добавил Верхградский.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх