PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Чем торгуют Украина и Беларусь (ИНФОГРАФИКА)

В 2015 году товаром, который в наибольшом объеме Беларусь заказывала c Украины, оказалось биотопливо. Беларусь больше всего продала в Украину табачной продукции и разных видов растительного масла. 

В 2015 году товаром, который в самом большом объеме Беларусь заказывала c Украины в сети, оказалось биотопливо. Беларусь же в прошлом году больше всего продала в Украину табачной продукции и разных видов растительного масла. 

За годы независимости между Украиной и Беларусью была и дружба, и недопонимания. И, если в Украине за эти годы сменилось полдесятка президентов, то в Беларуси у руля остается один несменный лидер – Александр Лукашенко, от позиции которого и зависит “настроение” страны в отношении других государств.

Также весомым фактором влияния на украино-белорусские отношения остается Россия, от которой до сих пор Беларусь сильно зависит. Показательным стал случай, когда Беларусь оказалась в числе абсолютного меньшинства, проголосовав против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, которая осуждала аннексию Крыма Россией. В то же время, Беларусь вызвалась быть площадкой для переговоров между Украиной и Россией.

Что касается экономических, а не политических отношений, то,  не смотря ни на какие недопонимания, Украина и Беларусь остаются друг для друга важными торговыми партнерами. Так, по информации, размещенной на сайте Посольства Республики Беларусь в Украине, Беларусь стабильно входит в пятерку основных торговых партнеров Украины (в 2015 году – пятое место после России, Китая, Германии и Польши). При этом на протяжении последних пяти лет Украина по объему товарооборота входила в тройку стран — крупнейших внешнеторговых партнеров Беларуси (в 2015 году – заняла третье место после России и Великобритании). Этот же источник констатирует, что Беларусь экспортирует в Украину более 550 товарных позиций, и импортирует порядка 700.

Читайте: Какое пиво украинцы пьют больше всего (ИНФОГРАФИКА)

Как в прошлом году торговала Украина и Беларусь с помощью сети, какие товары чаще всего заказывали в оба направления? Статистику специально для Фактов собрал Международный центр Интернет-торговли Allbiz, платформа, помогающая предпринимателям развивать свой бизнес в сети.

Особенности онлайн-товарооборота

В 2015 году товаром, который в самом большом объеме Беларусь заказывала c Украины в сети, оказалось биотопливо, на долю которого пришлось 22% экспорта. Также среди востребованных украинских товаров лидерские позиции заняло подсолнечное масло и продукты переработки подсолнечника, используемые в изготовлении кормов для животных. Беларусь же в прошлом году больше всего продала в Украину табачной продукции и разных видов растительного масла. При этом в онлайн-товарообороте между странами большая доля пришлась на экспорт товаров в Беларусь, нежели на импорт ее товаров в Украину. И экспорт превысил импорт на 18%.

Сейчас отношения между Украиной и Беларусью движутся в положительную сторону. Одним из доказательств этого стал взаимный отказ от торговых ограничений, о которых шла речь в конце 2015 года. И, несмотря на то, что в Беларуси настороженно относились к возможности усилению потока товаров с ЕС, транспортируемых через Украину, в начале текущего года этого не случилось. Обе стороны – как Беларусь, так и Украина, сейчас говорят о желании нарастить товарооборот между странами. И их действия всячески подтверждают это стремление. 

Ранее Факты писали о том, что Украина и Индия планируют расширять сотрудничество, в частности речь идет об увеличении товарооборота между странами.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх