Торговля Украины с Молдовой: подсолнечное масло и саженцы (ИНФОГРАФИКА)

Молдова в прошлом году покупала в Украине подсолнечное масло. А  наоборот – Молдова продавала в Украине – саженцы плодовых деревьев. 

Молдова в прошлом году покупала в Украине подсолнечное масло. А наоборот – Молдова продавала в Украине – саженцы плодовых деревьев. 

Между Украиной и Молдовой за годы независимости выработались дружественные отношения. Это касается как политического аспекта (даже сейчас Молдова остается полностью на стороне нашей страны в конфликте с Россией), так и экономического.

Так, в начале марта текущего года в ходе встречи Посла Украины в Молдове с представителями молдавских властей, стороны пришли к выводу: необходимо в ближайшее время активизировать деятельность совместной межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, которая поможет усилить партнерство между странами.

Хотя на данном этапе товарооборот между Украиной и Молдовой происходит достаточно активно. По итогам 2015 года Украина оказалась в лидерах (на третьем месте) по объему импорта в  Молдову (опередили нас только Румыния и РФ), но, в то же время, молдавская продукция по объему в украинском импорте расположилась лишь на 10 месте. Такие данные представлены на сайте Посольства Украины в Республике Молдова.

Читайте: Чем торгуют Украина и Беларусь (ИНФОГРАФИКА)

Как торгуют Украина и Молдова в онлайне? Какие позиции в товарообороте за прошлый год были наиболее востребованными, и подтвердился ли тот факт, что Молдова закупает больше украинской продукции, чем Украина – молдавской? Статистику специально для Фактов собрал Международный центр Интернет-торговли Allbiz, платформа, помогающая предпринимателям развивать свой бизнес в сети.

Тонкости онлайн-товарооборота

По данным ресурса, товаром украинского производства, который в самом большом количестве импортировала Молдова в прошлом году, стало подсолнечное масло (хотя в начале текущего года лидерами импорта стала продукция из дерева и пластмассы). А вот наоборот – Молдова продавала в Украину – саженцы плодовых деревьев (в начале 2016 года их на второе место вытеснила кукуруза).

Как свидетельствует статистика Allbiz, в онлайне, как и в оффлайне, экспорт украинских товаров в Молдову превышает показатели импорта молдавских товаров в Украину на 38%.

В целом картина товарооборота между странами была следующей:

 

 

Украина и Молдова имеют много общего, в частности, обе страны видят свое будущее как часть объединенной Европы. Однако для достижения этой цели, как Украине, так и Молдове, стоит подкорректировать свое экономическое положение, в чем в какой-то мере может помочь выгодное партнерство между нашими странами. 

Факты уже писали, что основными позициями в товарообороте Украины с Венгрией являються дрова и алкоголь.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх