PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

35-летние украинцы останутся без пенсий

Правительство и Международный валютный фонд готовят “сюрприз” пенсионерам. Эксперты рассказали, чем может вылиться новая пенсионная система при двойном дефиците, и в бюджете, и в Пенсионном фонде.

Правительство и Международный валютный фонд готовят “сюрприз” пенсионерам, пишет газета День. Внедрение накопительной пенсионной системы в нынешних экономических условиях может оставить без пенсий много поколений украинцев.

Правительство внесло в парламент ряд законопроектов, которые, среди прочего, предусматривают введение накопительного уровня пенсионного обеспечения.

– Изюминкой нового варианта трехуровневой системы пенсионного обеспечения является второй уровень — накопительная система. По некоторым данным, она будет формироваться из отчислений работодателей в размере 2% в адрес государственно-частного фонда (отчисления ежегодно будут расти на 1% до 5% в 2020 году), – пишет издание.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко делится несколько другой информацией: “МВФ предлагает сделать, как в ЕС: из госфонда пенсионер получит минимальную пенсию (сейчас 1130 грн), остальное — добавит своими отчислениями в накопительную систему”.

Читайте: Пенсионная реформа: три главных изменения 

Как пишет газета, предлагается, чтобы накопительный уровень солидарной системы формировали не только молодые люди до 35 лет, а все работники, за исключением тех, кому до выхода на пенсию осталось менее 10 лет.

Комментируя намерения правительства, директор Института страхования Ольга Гаманкова сослалась на лауреата Нобелевской премии Джозефа Стиглица. Он  предупреждал, что внедрение подобной системы в экономиках развивающихся стран грозит финансовыми бедствиями многим поколениям людей, потому что государство не сможет выполнять обязательства перед ними.

– А еще пример России перед глазами. При падении ее экономики правительство заморозило второй уровень и забрало оттуда деньги граждан, – добавляет она.

Напомним, ранее министр финансов Александр Данилюк заявлял, что пенсионная реформа может начаться уже в этом году.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх