PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Процесс “НБУ против Бахматюка” – попытка передела аграрных активов, – Сазонов

Продолжать противостояние Нацбанка с крупнейшим в стране агрохолдингом Укрлендфарминг Олега Бахматюка – все равно что резать курицу, которая несет золотые яйца.

Продолжать противостояние Нацбанка с крупнейшим в стране агрохолдингом Укрлендфарминг Олега Бахматюка – все равно что резать курицу, которая несет золотые яйца.

Такое мнение высказывает в своем блоге  журналист Кирилл Сазонов.

– Резать курицу, которая несет золотые яйца, глупо. Яиц не станет совсем. Ни золотых, ни простых. В принципе, последний образ лучше всего характеризует противостояние Нацбанка и крупнейшего в стране агрохолдинга Укрлендфарминг Олега Бахматюка, – пишет Сазонов.

Он напоминает, что Олег Бахматюк ради спасения банков VAB и Финансовая инициатива заложил своего имущества более чем на 8,5 млрд. грн. Нацбанк же добивается возврата стабилизационных кредитов, не дожидаясь завершения процедуры ликвидации той же Финансовой инициативы. 

Читайте: Фермерство Херсонщины под угрозой: аграрии могут остаться без земли

– У UkrLandFarming самый большой земельный банк. Бахматюк выращивает и собирает больше зерна, чем кто-либо другой в Украине. Плюс самое большое поголовье крупного рогатого скота. В условиях, когда украинский бизнес лишен доступа к международному рынку заимствований, а своего фактически нет, взять и вынуть из оборота несколько сот миллионов долларов, это значит не засеять поля, не купить топливо для уборки урожая. Иными словам, подорвать работу компании, – считает Кирилл Сазонов.

Последствия таких действий НБУ, по его мнению, ударят по всей экономике.

– Проблемы у крупнейшего сельхозпроизводителя не в вакууме. Они ударят по поступлениям в бюджет, по валютной выручке, которая идет в Украину. Тут целая цепочка будет, – предостерегает журналист.

Сазонов также обращает внимание на тот факт, что зарубежные кредиторы – DeutscheBank, Сбербанк России, европейские экспортно-кредитные агентства – договорились с UkrLandFarming о реструктуризации задолженности на общую сумму 1,6 миллиардов долларов. В то время как у чиновников НБУ присутствует желание лишить компанию Олега Бахматюка оборотных средств и переделить аграрные активы. 

– Может, стоит искать компромисс в формате, чтобы и кредит вернулся, и компанию не разорить. У коммерческих банков это как-то получается, они называют это реструктуризацией. А пока судебный процесс с участием НБУ и Бахматюка превратился в фарс, а с точки зрения экономической выгоды ничем не оправдан. Если, конечно, у кого-то просто нет желания поиграться в передел аграрных активов, – резюмирует Кирилл Сазонов.

Напомним, претензии Нацбанка к владельцу агрохолдинга UkrLandFarming Олегу Бахматюку были признаны судом необъективными. Однако НБУ пытается обжаловать данное решение. И в МинАПК, и в профильных аграрных ассоциациях считают, что стороны должны достичь компромисса. В частности, Олег Бахматюк достиг договоренности с зарубежными инвесторами о реструктуризации долговых обязательств своих компаний на сумму порядка $1,6 млрд.

Как сообщалось, министр АПК Тарас Кутовой считает успешные переговоры собственников крупных агрохолдингов Юрия Косюка (Мироновский хлебопродукт) и Олега Бахматюка (Укрлендфарминг) с кредиторами положительным сигналом для инвесторов украинской экономики.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх