У Бахматюка положительная динамика переговоров с инвесторами – Empire State Capital Partners

Два года назад бизнес-империя Бахматюка попала в “идеальный шторм”, но достойно прошла все испытания.

Конструктивная позиция владельца UkrLandFarming Олега Бахматюка и активная экспансия его группы компаний на новые рынки сбыта агропродукции обеспечили успешные переговоры с инвесторами о реструктуризации долговых обязательств.

Об этом в интервью Левому берегу рассказал Ярослав Удовенко, управляющий партнер инвестиционной компании Empire State Capital Partners.

По словам эксперта, два года назад бизнес-империя Бахматюка попала в “идеальный шторм”, но достойно прошла все испытания.

– Авангард (входит в состав UkrLandFarming – ред.) в 2014-м пережил так называемый “идеальный шторм”: гривна резко обесценилась, с падением покупательной способности населения сократились доходы, выросла себестоимость производства яйца, ключевые рынки Востока Украины и Крыма, Ирака и Сирии закрылись, а активы на оккупированных территориях – элеваторы, фермы – физически стали недоступными, – рассказал эксперт.

По его словам, кредиторы Авангарда согласились на уступки, потому что увидели в бизнес-плане Авангарда настрой освоить новые рынки. К тому же, активы компании работают и приносят доход, достаточный для выплат по процентам.

Ярослав Удовенко также отметил, что переговоры проходили на фоне фактического пребывания Украины в состоянии войны, шаткой стабильности национальной валюты, предвзятости судебной системы и нереформированности экономики. Однако это не помешало Олегу Бахматюку договориться о реструктуризации обязательств холдинга UkrLandFarming, кредитный портфель которого состоит из $500 млн еврооблигаций международных кредиторов, $200 млн синдиката “Дойчебанк” – “Сбербанк России”, десятков миллионов долларов лизинговых кредитов.

– Олег Бахматюк предложил кредиторам такой же подход к реструктуризации, как и во время переговоров по Авангарду. Синдикат “Дойчебанк” – “Сбербанк России” уже согласился, на очереди – международные держатели еврооблигаций. Динамика переговоров очень положительная, – резюмировал аналитик.

Читайте: МинАПК обещает защищать агрохолдинги от неправомерных вердиктов судов – СМИ

Группа компаний UkrLandFarming ─ ведущая украинская вертикально интегрированная агропромышленная группа, которая занимает первое место среди украинских компаний по объему сельскохозяйственных земель в обработке (650 тыс. га) и по поголовью крупного рогатого скота. UkrLandFarming также является крупнейшим в Украине производителем молока. Строя свою аграрную империю, Олег Бахматюк привлек рекордные инвестиции и договорился с инвесторами о реструктуризации кредитов. Как сообщалось, общая сумма реструктурированных долговых обязательств компаний Олега Бахматюка достигла $$1,3 млрд.

Как сообщалось, министр АПК Тарас Кутовой считает успешные переговоры собственников крупных агрохолдингов Юрия Косюка (Мироновский хлебопродукт) и Олега Бахматюка (Укрлендфарминг) с кредиторами положительным сигналом для инвесторов украинской экономики.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх