PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Почему ЗСТ с Канадой выгоднее соглашения с ЕС

ЗСТ с Канадой предусматривает масштабную либерализацию для сельхозпроизводителей.

В отличие от ассоциации с ЕС, где установлены минимальные квоты на ввоз украинской сельскохозяйственной продукции, ЗСТ с Канадой предусматривает масштабную либерализацию для сельхозпроизводителей.

Об этом в комментарии Фактам ICTV рассказал эксперт в сфере аграрного сектора Денис Марчук.

– Канада является страной с мощной экономикой, которая входит в Большую семерку. При этом товарооборот между Украиной и Канадой относительно незначителен и по результатам 2015 года составил $362 млн. Для сравнения, товарооборот Канады с соседом Польшей в 2015 году составил $2,2 млрд.

Зона свободной торговли – это реальный шанс Украине продвинуться на канадском рынке. В частности в сфере сельского хозяйства, в котором есть высокие внутренние производственные мощности и ограниченный внутренний рынок. Ежегодно Канада завозит в несколько раз больше продуктов питания, чем Украина вывозит на все свои рынки сбыта. К примеру: ежегодно Канада потребляет хлебопродуктов и кондитерских продуктов из муки на $1,3 млрд, в то время как Украина ежегодно на все свои рынки сбыта вывозит хлебных изделий на $515 млн.

Читайте: ЗСТ Украина – Канада: какие товары подешевеют (ИНФОГРАФИКА)

При этом, в отличие от ассоциации с ЕС, где установлены минимальные квоты на ввоз украинской сельскохозяйственной продукции, ЗСТ с Канадой предусматривает масштабную либерализацию для сельхозпроизводителей, под которую подпадают 60% тарифных линий, за исключением 108 тарифных линий, на которые предусмотрен режим глобальных квот.

Среди основных украинских сельскохозяйственных продуктов, которые получат преимущества от беспошлинного доступа на рынок Канады в краткосрочной перспективе: подсолнечное масло, сахар, кондитерские изделия и шоколад, алкогольные напитки и пиво, соки. Под частичную либерализацию подпадают, к примеру, мясо и субпродукты птицы мороженой, масло животное, сыр, маргарин и т.д.

Украине удалось отстоять асимметричную по сравнению с Канадой либерализацию доступа к своему рынку в чувствительных областях.

В любом случае, ЗСТ с Канадой не гарантирует сразу увеличение нашего экспорта. Главным козырем зоны свободной торговли должно стать снятие торговых барьеров на главные экспортные товары в Канаду. Появление нового рынка сбыта должно стимулировать украинских производителей проводить модернизацию предприятий для производства товара с высокой добавленной стоимостью для канадского рынка. Соглашение также является дополнительным фактором включения Украины в мировую экономическую систему, – отметил эксперт.

Как сообщалось, Украина и Канада подписали сегодня в Киеве соглашение о зоне свободной торговли.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх