10 товаров, которые чаще всего покупают на юге Украины (ИНФОГРАФИКА)

Самым популярным товаром, который закупали государственные учреждения в первом полугодии 2016 года, были продукты питания, обогнав другие товарные группы в разы.

Самым популярным товаром, который закупали государственные учреждения в первом полугодии 2016 года, были продукты питания, обогнав другие товарные группы в разы.

Реформа системы государственных закупок стала одной из главных “перемог” за последние годы. Совершать закупки “прозоро” по нашему примеру уже хотят несколько стран мира, а в мае украинская система получила мировое признание в виде награды World Procurement Awards 2016 в номинации публичных закупок. Однако, в нашей стране еще много предпринимателей, сомневающихся в целесообразности участия в госзакупках. Представители же органов исполнительной власти, которых с 1 апреля 2016 года обязали совершать закупки исключительно через Систему электронных публичных закупок, постепенно привыкают к нововведению.

Как отличается вовлеченность в участие в гостендерах обеих сторон в разных регионах страны? Какие области в рамках региона занимают наиболее активную позицию в первом полугодии 2016 года? Эксперты крупнейшей из площадок системы ProZorro – Zakupki.Prom.ua совместно с Fakty.ictv.ua в рамках спецпроекта “Prozorra Україна” проанализируют региональные особенности проведения государственных закупок в нашей стране.

Первым регионом спецпроекта стал юг: Николаевская, Херсонская и Одесская области.

Среди 524 организаторов тендеров в регионе выделяется один, на долю которого приходится треть от всех объявленных тендеров, – это Министерство инфраструктуры Украины. Кроме него, в первую пятерку организаторов с долей 1-2,5% вошли Министерство энергетики и угольной промышленности, Военная академия (г. Одесса), Одесская и Николаевская областные клинические больницы.

В динамике объявления тендеров пик пришелся на март – последний “пробный месяц” перед обязательным переводом госзакупок в электронный вид для органов исполнительной власти и госмонополий. Очевидно, обе стороны торгов готовились к грядущим изменениям и учились продавать и закупаться “прозоро”. В апреле последовал незначительный спад  активности организаторов тендеров, однако в мае и июне снова начался рост количества объявленных торгов, в частности, в Одесской и Николаевской областях. В целом, за первое полугодие 2016 года, если сравнивать первый и последний месяц выбранного периода, в Николаевской области количество объявленных тендеров выросло в 5,5 раза, в Одесской – в 4,3 раза, а в Херсонской – в 10 раз.

Читайте: Как купить арестованное имущество: развенчиваем 10 мифов о настоящем конфискате

По количеству объявленных в регионе тендеров лидирует Одесская область с долей в 49%. Немного отстает от Одесской Николаевская область, на которую пришлось 40% объявленных тендеров, и лишь чуть больше 10% досталось Херсонской области. Однако, в денежном выражении ситуация значительно отличается: из заявленной ожидаемой стоимости тендеров в 1,387 млрд грн – более 1 млрд досталось Одесской области, 0,25 млрд грн – Николаевской области, и около 125 млн грн – Херсонской.

Таким образом, Одесская область по ожидаемой стоимости тендеров оставила далеко позади своих южных соседей, однако по количеству объявленных тендеров лишь на 9% обогнала Николаевскую область. Это говорит о высоком потенциале последней, поскольку в этой области (даже при относительно небольшом значении ожидаемой стоимости) может быть достаточно большой ассортимент закупаемых товаров, что может привлечь производителей и продавцов из самых разных сфер деятельности.

Конкуренция и спрос

В закупках, которые состоялись, среднее количество предложений в одном тендере – 2,77. Однако интересно то, что в 40% завершенных закупок принимала участие лишь одна компания, то есть конкуренция отсутствовала. Получается, что при выполнении всех условий тендера, она была обречена на успех. Следует отметить, что лишь пятая часть торгов была высококонкурентной (с четырьмя и более участниками).

Наиболее интересными для поставщиков были закупки с ожидаемой стоимостью 10-50 тыс. грн – в них пришли в среднем 2,81 участника. А вот “более дорогие” тендеры с плановой стоимостью в 100-250 тыс. грн оказались менее востребованными (в среднем 2,37 участника на тендер).

При этом самым популярным товаром, который закупали государственные учреждения в первом полугодии 2016 года, по данным Zakupki.Prom.ua, были продукты питания, обогнав другие товарные группы в разы:

прозоро2

Эти категории говорят о том, какие товары в первую очередь перспективны для сбыта через систему электронных закупок. Однако есть ряд товаров, которые по тем или иным причинам у государства так и не получилось приобрести. Среди таковых оказалось больше всего конструкций и конструкционных материалов (222 тендера), продуктов питания и напитков (206 тендеров), а также медицинского оборудования, фармацевтической продукции и средств гигиены (137 тендеров). Показательно, что эти три товарные категории присутствуют и в рейтинге завершенных закупок. Это говорит о том, что спрос государственных учреждений на эти товары высок, однако предложений от поставщиков может хватить не на все объявленные тендеры.

Одним из главных достижений работы системы ProZorro является и возможность сэкономить в процессе закупок. Интересно, что в первой половине 2016 года из 180 млн грн общей экономии по региону более половины суммы – 95 млн грн – было сэкономлено на трех категориях. В частности, на закупках транспортного оборудования и дополнительных принадлежностей – 43,7 млн грн. экономии, на промышленной технике – 35,7 млн, на электротехническом оборудовании – 15,8 млн.

Южный регион доказал, что система электронных публичных закупок набирает обороты. И дополнительный толчок для ее развития будет уже очень скоро: с 1 августа совершение закупок через ProZorro станет обязательным для всех государственных закупщиков, а не только для органов исполнительной власти и госмонополий. Поэтому у предпринимателей еще есть время, чтобы оценить свои возможности, перспективы и попробовать поучаствовать в государственных закупках, а госучреждениям, которые ранее не принимали участия в электронных торгах – научиться это делать с максимальной экономией.  

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх