PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Prozorra Украина: Ровенская и Львовская области бьют рекорды (ИНФОГРАФИКА)

Ровенская и Львовская области стали лидерами по самой высокой доле объявленных тендеров в регионе – 30% и 25%.

Ровенская и Львовская области стали лидерами по самой высокой доле объявленных тендеров в регионе – 30% и 25%.

Эксперты крупнейшей из площадок системы ProZorro – Zakupki.Prom.ua совместно с Факты ICTV в рамках спецпроекта Prozorra Україна проанализировали региональные особенности проведения государственных закупок на Западе Украины за 6 месяцев 2016-го года.

В Западный регион вошли 8 областей: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Хмельницкая и Черновицкая.

 

cc

 

К слову, с 1 августа система госзакупок Prozorrо стала обязательной.

“Главным” организатором тендеров в западном регионе за полгода с долей в почти 11% стало Министерство энергетики и угольной промышленности Украины.

И это неудивительно – во Львовской, Ивано-Франковской и Волынской областях (частично и во всех остальных в регионе) есть внушительные запасы угля, нефти и газа. В пятерке самых активных организаторов тендеров – Министерство инфраструктуры (9,7%), Львовский городской совет (6%), Львовская ОГА (3%) и АО Ощадбанк (2,6%).

Динамика объявления торгов в первом полугодии 2016 года на западе Украины не была однородной. Так, в Волынской, Львовской и Хмельницкой областях видимый всплеск  произошел в апреле, когда органы исполнительной власти и госмонополии по закону обязали закупаться только через ProZorro. А вот в Закарпатской, Ровенской и Тернопольской областях подготовка к нововведению началась в марте – именно в этом месяце был заметный рост числа объявленных тендеров и новых организаторов торгов. В целом разница в количестве закупок между июнем и январем в отдельных областях выглядит следующим образом: в Волынской области их стало больше в 13,5 раза, в Закарпатской – в 4,4 раза,в Ивано-Франковской – в 8,6 раза, во Львовской – в 8,7 раза, в Ровенской – в 1,7 раза,  в Тернопольской – в 1,7 раза, в Хмельницкой – в 10,9 раза и в Черновицкой – в 5,5 раза.

Читайте: Зарплата в Украине увеличилась

Ровенская область продемонстрировала не впечатляющий в сравнении с другими областями рост. При этом, она закончила полугодие с самой высокой долей объявленных тендеров в регионе – 30%. Причина заключается в том, что Ровенская область раньше остальных в регионе начала использовать систему электронных закупок. Поэтому в январе 2016-го количество объявленных торгов во всех семи областях Запада и в одной Ровенской области были практически одинаковыми.

На втором месте по доле закупок – Львовская область. На нее пришлось 25% тендеров. Оставшиеся доли распределились так: у Тернопольской области – 11,3%, у Хмельницкой – 8,9%, у Ивано-Франковской – 7,2%, у Волынской – 6,6%, у Черновицкой – 6,5%  и у  Закарпатской – 5%.

Рейтинг по плановой сумме демонстирует то, что во Львовской области проводится наибольшее количество высокобюджетных закупок. Поэтому именно эта область – лидер даного рейтинга с показателем – более чем 682 млн грн. За ней следует Ровенская область с 350 млн грн. А замыкает тройку – Хмельницкая область с 235 млн грн. На Ивано-Франковскую область пришлось 106 млн, на Черновицкую – 64 млн грн, на Волынскую – 51 млн грн, на Тернопольскую – 36 млн грн, а на Закарпатскую меньше всего – 22 млн грн. 

Конкуренция и спрос

В успешно завершенных закупках Запада среднее количество предложений в одном тендере – 2,85. При этом в почти половине из них (44%) был только один участник. И в практически такое же количество торгов пришли 2-3 поставщика (38%). А высококонкурентными были 18% тендеров  – 4 и более предложений.

Как и на Юге и Востоке, закупки, в которых было самое большое количество участников (в среднем 2,79), были с ожидаемой стоимостью 10-50 тыс. грн. А в тендерах с плановой суммой более 1 млн грн приняло участие в среднем 1,82 поставщика. Это стало самым низким показателем, с точки зрения конкуренции.

В ТОП самых востребованных товаров и услуг, которые были необходимы государственным учреждениям Западного региона в первом полугодии 2016 года, по данным Zakupki.Prom.ua, попали строительные материалы и конструкции, строительные работы и продукты питания. Суммарно на эти три категории пришлось ровно 30% тендеров.

 

cc

 

Рейтинг завершенных закупок и тех торгов, которые по тем или иным причинам не состоялись – частично совпадает. Больше всего неудачных тендеров было объявлено на продукты питания и напитки (249), нефтепродукты и топливо (229), а также на конструкции и строительные материалы (193). Есть над чем поработать организаторам торгов. Данные категории товаров являются топовыми не только в западном регионе, но и в целом в Системе ProZorro, поэтому велика вероятность, что их закупка не состоялась в связи с нерыночной ценой или некорректными условиями тендера. 

В завершенных закупках больше всего государству удалось сэкономить на строительных материалах и конструкциях – 7,62 млн грн, строительных работах и электротехническом оборудовании – 7,62 млн грн, аппаратуре и материалах – 2,84 млн грн.

Цифры, которые продемонстрировал Западный регион, при сопоставлении с другими частями Украины вызывают удивление. Сами по себе они показывают рост, позитивные тенденции, вовлеченность в реформу, а по сравнению с остальной Украиной Запад сильно отстает. В чем же причина такого неактивного внедрения государственных электронных закупок? Ведь западная часть нашей страны всегда ассоциировалась с прогрессивным мышлением и открытостью к изменениям к лучшему. Именно эти факторы и должны помочь западным областям из аутсайдеров выйти в лидеры. Однако, это возможно лишь при условии, что реформа получит здесь высокий приоритет.

Ранее мы сообщали о 10 товарах, которые чаще всего покупают на юге Украины.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх