Бизнес будет закупаться по принципам ProZorro

Осуществлять закупки прозрачно и открыто теперь смогут не только государственные учреждения, но и частные компании. Сегодня была представлена открытая система закупок для бизнеса – RIALTO, которая даст такую возможность.

Бізнес буде закуповуватися за принципами ProZorro

– Идея создания такой системы была давно. Ее обсуждали на уровне Минэкономики и руководства ProZorro. Однако коммерческий проект – это не функция государства, поэтому за создание RIALTO взялись подключенные к ProZorro торговые площадки, – рассказывает Андрей Кучеренко, руководитель системы открытых коммерческих закупок RIALTO (экс-координатор ProZorro).

Система RIALTO построена по тем же принципам, что и ProZorro, поэтому каждая из сторон получает свои преимущества. В частности, заказчики получают экономию бюджета компании, единые правила игры – закупки будут происходить по установленному регламенту, а также бесплатный доступ к системе. Поставщикам же, среди прочего, становятся доступными огромный рынок сбыта и участие в закупках по единым тарифам. Кроме того, им открывается возможность принять участие во всех тендерах, победитель которых определяется абсолютно прозрачно. Любой сможет в этом убедиться, благодаря открытости информации.

Читайте: ProZorro: за 1,5 года почти 225 тыс. тенденрів на сумму свыше 100 млрд грн

Интересно, что представители бизнеса неоднократно сами обращались к учредителям Системы публичных электронных закупок ProZorro, чтобы те разработали для них аналог. И это неудивительно, ведь за более полутора лет многие предприниматели получили положительный опыт сотрудничества с государством и смогли оценить все преимущества работы системы.

– При создании ProZorro мы увидели, что доверие – основа успешного бизнеса. Открытые системы выигрывают, бизнес верит даже! государству, и успех системы растет, как снежный ком. Есть надежда, что пример эффективности государственной системы заставит украинские компании идти в Европу через изменение подхода к собственному бизнесу, а не только требуя реформ от государства, – объясняет Николай Жандоров, руководитель торговой площадки Zakupki.Prom.ua.

У основателей RIALTO грандиозные планы.

– Мы сейчас ведем переговоры с потенциальными партнерами за рубежом и уже видим их заинтересованность. Я убежден, что нам удастся построить мощный общеевропейский или даже глобальный проект, который походит с Украины, – уверен Андрей Кучеренко.

Теги: ,
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх